Наводнение готовятся встречать водопроводные и канализационные системы Хабаровска

Фоторепортажи

Наводнение готовятся встречать водопроводные и канализационные системы Хабаровска

Амур начал заходить на Заячий остров и потихоньку подбирается к расположенному там водозабору, который снабжает питьевой водой Краснофлотский район Хабаровска. Специалисты МУП Хабаровска "Водоканал" герметизируют водозаборные скважины и канализационные колодцы в низких местах города, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Колодцы канализации, находящиеся ниже уровня Амура, нужно герметизировать, чтобы содержимое канализации не размывалось паводковыми водами, — разъяснил ситуацию специалист группы ГО и ЧС службы безопасности МУП Хабаровска "Водоканал" Владимир Вилков. – По мере подъёма воды мы герметизируем колодцы десятками. Что касается сети водопровода, герметизируем водозаборные скважины, чтобы не смешивалась вода, поступающая в городской водопровод, с паводковой.

И если насосы, качающие воду в город, могут работать и под водой, то электрооборудование, обслуживающее насосные станции: трансформаторы, блоки питания, автоматика, электроника влагу не терпит. На станциях, куда явился Амур в 2013 году, готовы поднять всё, что боится воды. А главное – самые уязвимые насосные станции обнесены дамбами на уровень воды в реке до 9 метров 6 лет назад. Специалисты проверили эти гидротехнические сооружения.

Станция первого подъёма на Красной речке оказалась в земляном кольце. Окна заложены кирпичом. Это всё было сделано еще в 2013 году. Для прохода через дамбу построены лестницы. На лестнице, ведущей на берег, как памятник 2013 года, торчит мерная доска с отметками от 6 до 9 метров. Пока наполовину затоплен лишь забор, ограждающий станцию со стороны реки и несколько нижних ступенек лестницы.

— Насос для откачки ливневой воды от станции первого подъёма через дамбу у нас наготове. При необходимости мы его запустим. Электрооборудование, если понадобится поднимем на крышу, — рассказал начальник цеха "Насосная станция Красная речка" МУП Хабаровска "Водоканал" Юрий Волобуев. – Станция второго подъёма, где вода проходит очистку хлором и ультрафиолетовыми лучами, защищена дамбой и поднятой дорогой.

На углу здания остались исторические метки уровня воды с 2013 года. Вокруг сухо. Речной воды не видать. Чего не скажешь о Заячьем острове, водозабор на котором снабжает питьевой водой Краснофлотский район Хабаровска. Вода зашла на сам полуостров и подбирается к насосной станции.

— Из 21 скважины мы загерметизировали 10. Вода зайдёт на территорию при уровне Амура выше 7 метров. Но, станция будет работать и в этих условиях без сбоев, — заверил начальник цеха "Северная насосная станция" МУП Хабаровска "Водоканал" Валерий Авдеев. – Новые скважины мы построили на более высоком уровне.

Тем временем уровень Амура у Хабаровска достиг 497 сантиметров и продолжает прибывать.

8.08.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia