Дети в России попадают в "ловушку нищеты" - за чертой бедности их уже больше, чем взрослых

Больше всего "досталось" ребятам из сел и деревень
Темтическое изображение. Фото: Антон Балашов

В России свыше четверти детей живут в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Среди несовершеннолетних нищих уже больше, чем среди взрослых.

Как отмечает Росстат, особенно остро ощущают "бедность" ребята из сельской местности. Там такой уровень составляет 45%, это в два раза больше показателя по стране в целом.

Кроме того, как выяснилось, нищих детей в России два раза больше, чем взрослых. Больше всего их в многодетных семьях. Эксперты отмечают, что по данным статистиков, в 2017 году больше 13% россиян проживали в нищете, это чуть больше 19 млн человек. В 2018 цифра немного снизилась — до 18,9 млн человек.

В Минтруде говорят о том, что четыре из пяти семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми. По данным РАНХиГС, детская бедность особенно опасна — тем, что именно она формирует "ловушку нищеты". Дети не могут получить достойного образования, ограничены в качественной медицинской помощи. В итоге такие дети, когда вырастают, становятся аутсайдерами на рынке труда и будут обречены на низкооплачиваемую работу.

Мария Нео

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia