Детский сад "Маячок" в поселке Токи Хабаровского края отметил 40-летний юбилей

В честь Дня рождения АО "Дальтрансуголь" преподнес детскому саду подарок – сертификат на 1,5 млн рублей
В честь Дня рождения АО "Дальтрансуголь" преподнес детскому саду "Маячок" подарок – сертификат на 1,5 млн рублей. Фото: Пресс-служба АО "Дальтрансуголь"

Юбилей детского сада – событие значимое не только для самого детского учреждения. Это праздник всех, кто когда-то пришел в детский сад, кому воспитатели и нянечки дарили свое тепло и доброту. В поселке Токи Хабаровского края 40-летний юбилей детского сада "Маячок" по праву может считаться праздником для всех жителей. О том, как поздравили "Маячок" с днем рождения, ИА AmurMedia рассказали в пресс-службе АО "Дальтрансуголь".

У каждого детского учреждения своя судьба и своя история. И у "Маячка" она своя. Новый детский сад в поселке был построен вскоре после страшного пожара 1976 года. Сначала, конечно, строили жилье – потерявшим кров людям негде было жить. Но сразу после возведения домов, строители взялись за строительство детского сада – детей в Токи, конечной точке Байкало-Амурской магистрали, рождалось тогда много.

— 40 лет прошло, а я все помню, как будто вчера было. В первую очередь хочу выразить самую искреннюю признательность всем, кто тогда вместе со мной готовил наш "Маячок" к открытию. Мы людей на работу приняли, полный штат, за две недели! Коллектив тогда, можно сказать, сделал невозможное. Полностью подготовили к приему деток 4 группы, все отмыли, оформили, а площади-то немалые. Все делали сами, своими руками", — вспоминает первая заведующая детского садика Антонина Васильевна Богомякова.

В честь Дня рождения АО "Дальтрансуголь" преподнес детскому саду "Маячок" подарок – сертификат на 1,5 млн рублей

В честь Дня рождения АО "Дальтрансуголь" преподнес детскому саду "Маячок" подарок – сертификат на 1,5 млн рублей. Фото: Пресс-служба АО "Дальтрансуголь"

Вместе с Антониной Васильевной открывали детский сад в Токи Нина Медянцева и Любовь Козаченко, Наталья Ковтун и Вера Леонтьева, Мария Смолина, а также грамотные, опытные и отзывчивые воспитатели Любовь Пупышева, Наталья Королева, Любовь Морева, Екатерина Овчинникова, Светлана Кишканова, Галина Гусарова, Лидия Кучина, Любовь Гладилова, музыкальный руководитель Наталья Грязнова.

— Я с теплом вспоминаю всех, с кем мы тогда начинали работать. Светлая память тем, кого с нами больше нет. Тогда в Токи кипела большая стройка – БАМ строился. Народу было много, молодых семей, свадьбы играли, детей рожали. Словом, детский сад был необходим, как воздух. К открытию нового детского сада не остался равнодушным никто – ни родители, ни наши шефы – железнодорожники, СМП – 284. Вместе приводили в порядок участок – озеленяли, украшали рисунками детские площадки. СМП – 284 приобрели для кухни и столовой современное, на тот момент, оборудование, — вспоминает Антонина Васильевна.

У нового детского сада перед открытием были и трудности, конечно. Например, в большом дефиците была мебель – специальная, для детских садов. Интернета не было, утверждать же платежные документы нужно было в вышестоящей организации, в Хабаровске.

— Отправишь все, пока время пройдет – то мебель закончилась на складе, то документы банк не пропустит, словом, приходилось все переоформлять по новой. Но садик мы открыли вовремя, несмотря ни на что, — рассказывает первая заведующая "Маячка".

Новоселье в новом токинском детском саду было веселым, ярким и праздничным. Перерезали, как положено, красную ленточку и все вместе – дети, воспитатели, сотрудники детского сада, шефы и родители вошли в светлые красивые группы.

Со временем в "Маячке" были открыты еще две группы, но мест все равно не хватало – в каждой из групп количество детей достигало 32-34 человек.

Антонина Васильевна уверена, что "Маячку" очень повезло с коллективом, все годы здесь работали верные своему делу, талантливые, добросовестные люди.

Практически в первые дни пришла в детский сад и трудится здесь по сей день воспитательница Надежда Баженова. Более 35 лет проработали в "Маячке" Наталья Белова, Раиса Пехтерева, Нина Геращенко, повар Нина Медянцева, Татьяна Дождева, Любовь Петряшина и другие.

В 1985 году на базе детского сада, совместно с токинской школой, был открыт 1 класс для шестилеток.

Жизнь кипела, менялась, вместе с ней менялись и мы, искали новые методы работы, старались сделать все для наших детей, дать им как можно больше полезных знаний, навыков. Жизнь в "Маячке" всегда была яркой и интересной, дети с радостью шли в садик.

Потом наступили сложные годы – 90-е.

— В те годы детский сад возглавляла Любовь Павлуш. Времена были очень трудные. Заведующей приходилось работать и за методиста, и за завхоза, и за повара. Но работа не останавливалась, коллектив во всем поддерживал руководителя и друг друга. Иначе было нельзя – ведь на этих женщинах лежала огромная ответственность за детей. Справились со всеми трудностями, все выдержали, — рассказывает Антонина Васильевна Богомякова.

В сороковой День рождения детского сада "Маячок" поздравить коллектив пришли не только бывшие воспитанники и родители детей. От имени коллектива угольного терминала АО "Дальтрансуголь" Сибирской угольной энергетической компании советник генерального директора Владимир Шаповал вручил "Маячку" подарок – сертификат на 1,5 млн рублей. На эти средства в детском саду будет сделан качественный ремонт и приобретена новая мебель, игрушки, а также будет создан зал для занятий гимнастикой и танцами. В зале смогут заниматься не только воспитанники "Маячка", но и все ребята, проживающие в поселке Токи.

АО "Дальтрансуголь" в этом году отмечает свое 15-летие, все эти годы предприятие оказывает значимую помощь и поддержку социальным учреждениям Ванинского района, а поселку Токи, как ближайшему соседу предприятия, особое внимание.

Гости пожелали педагогическому коллективу новый побед, счастья, здоровья и благодарных воспитанников.

— Кажется, что только вчера открывали наш детский сад, а уже 40 лет прошло. От души поздравляю всех коллег с этим знаменательным днем. Желаю коллективу новых достижений, крепкого здоровья, процветания и благополучия! Вы делаете самую нужную работу на свете – воспитываете детей! — обратилась к коллегам Антонина Васильевна Богомякова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia