На ночь глядя: беременный баскетболист, Эбола в Японии и мстительная акула

Редакция ИА AmurMedia предлагает вечерний обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
Ночной Хабаровска. Фото: ИА AmurMedia

Наводнение пошло на спад. Допинг-тест американского баскетболиста указал на беременность. В Японии госпитализировали женщину с подозрением на вирус Эбола. Полутораметровая акула "отомстила" рыбаку. Чебурашка, кот Матроскин и волк из "Ну погоди!" попали в "Игру престолов". Через Ла-Манш на летающей доске перелетел изобретатель. Найден способ борьбы с неотвратимой гибелью мозга. Об этих и других новостях – в вечернем обзоре редакции ИА AmurMedia.

Наводнение пошло на спад

Уровень воды в реке Ия, дважды затопившей город Тулун в Иркутской области, опустился ниже опасного. Вода остановилась на отметке 697 сантиметров, критическим считается уровень в 700 сантиметров.

Наводнение в Иркутской области произошло в конце июня. В результате ЧП погибли 25 человек, еще шесть числятся пропавшими без вести. В зоне подтопления оказались около 11 тысяч жилых домов в 107 населенных пунктах. Большая часть из них не подлежит восстановлению. Ущерб оценивается в 29 миллиардов рублей, сообщает "Интерфакс".

Допинг-тест американского баскетболиста указал на беременность

Американский баскетболист Ди Джей Купер отбывает дисквалификацию за провал допинг-пробы. В моче мужчины был обнаружен гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины.

Стали известны детали расследования, которое было возбуждено Международной федерацией баскетбола (ФИБА) в 2018 году в отношении Купера. Баскетболист подменил пробу, когда пытался получить право выступать за команду Боснии и Герцеговины. Выяснилось, что спортсмен использовал мочу беременной супруги. Купер был дисквалифицирован на два года. Наказание баскетболиста истекает 20 июня 2020 года.

Американец известен по выступлениям за греческий "Панатинаикос" и российский "Енисей". В сезоне-2017/2018 Купел стал серебряным призером Лиги чемпионов ФИБА в составе "Монако", сообщает RTV.

В Японии госпитализировали женщину с подозрением на вирус Эбола

Пожилая женщина, недавно посещавшая Демократическую Республику Конго (ДРК), госпитализирована в Токио с подозрением на заражение болезнью, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщило в воскресенье Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

По его сведениям, 70-летняя жительница соседней с Токио префектуры Сайтама вернулась из поездки 31 июля. Через три дня она обратилась в больницу с жалобами на сильный жар. В тот же день вечером температура у нее поднялась до 39,2 градуса.

Сейчас она находится в одном из медицинских учреждений Токио. Врачи взяли у женщины необходимые анализы. На данный момент тест на малярию дал отрицательный результат. Наличие или отсутствие вируса Эбола пока подтвердить не удалось.

В центре управления кризисными ситуациями при канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ создан специальный офис связи, который будет получать всю информацию об этом случае. Также глава правительства распорядился обеспечить карантин и необходимое лечение женщины.

Эпидемия БВВЭ началась в ДРК в конце июля — начале августа 2018 года. За минувшие 12 месяцев там было зарегистрировано более 2600 подтвержденных случаев заражения этой болезнью. Эбола передается людям от диких животных. В ходе прежних эпидемий БВВЭ отмечалась смертность от 25% до 90%, сообщает ИТАР ТАСС.

Полутораметровая акула "отомстила" рыбаку

В США акула укусила за ногу поймавшего ее рыбака. Видео инцидента размещено на YouTube. Капитан небольшого судна Рик Кейтон вместе с группой мужчин рыбачил в открытом море. Одному из них удалось поймать полутораметровую черноперую акулу.

Кейтон решил помочь поднять морского хищника на борт. Мужчины почти затащили акулу на судно, когда она вцепилась капитану в ногу.

"Она схватила меня!" — слышны крики Кейтона на видео.

Через некоторое время рыбакам удалось высвободить конечность. Рану тут же продезинфицировали. По прибытии на берег Кейтон обратился за помощью к медикам, сообщает Virginian-Pilot.

Чебурашка, кот Матроскин и волк из "Ну погоди!" попали в "Игру престолов"

"Союзмультфильм" предложил работу художнику из Сыктывкара Прокопию Уляшову, нарисовавшему персонажей советских мультфильмов в образах из сериала "Игра престолов".

Председатель правления студии Юлиана Слащева отметила, что на личной встрече он "действительно оказался очень талантливым молодым человеком с большим количеством креативных идей". В студии ему предложили место специалиста по продвижению. Предположительно, он приступит к исполнению обязанностей в сентябре.

Уляшов опубликовал на своей странице в соцсети "Вконтакте" серию работ под общим названием "Игра мультфильмов". Он изобразил Дейнерис Таргариен в роли Чебурашки, драконом Дрогоном стал Крокодил Гена. Также он переиначил героев мультфильмов про Карлсона, Винни Пуха, "Ну погоди!", "Трое из Простоквашино" и многих других советских мультфильмов, сообщает РИА Новости.

Найден способ борьбы с неотвратимой гибелью мозга

Ученым Национальных институтов здоровья в США удалось замедлить развитие у лабораторных мышей скрепи прионной инфекции. Подобные заболевания, включая коровье бешенство у коров и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, до сих пор являются неизлечимыми и приводят к преждевременной смерти.

Исследователи использовали антисмыловые олигонуклеотиды (АСО) — короткие молекулы РНК, которые предотвращают синтез белков, присоединяясь к матричной РНК по принципу комплементарности. Ученые вводили несколько разновидностей АСО (АСО1 и АСО2) в спинномозговую жидкость мышей. Часть грызунов уже была заражена скрепи (за 14 дней до введения лекарства), а часть заразили через несколько недель после инъекции.

Животные, которым сделали инъекцию АСО1 за две недели до заражения, не демонстрировали клинических признаков в течение 250 дней и жили на 81 процент дольше обычных мышей. АСО2 продлевало жизнь грызунам в два раза. В случае лечения после заражения только АСО1 оказалось эффективным и продлевало жизнь на 55 процентов.

Ученые планируют испытать действие олигонуклеотидов на прионные заболевания человека. Показаны многообещающие результаты в исследованиях, где АСО применялись для борьбы с болезнью Альцгеймера, боковым амиотрофическим склерозом и болезнью Хантингтона, сообщается на MedicalXpress.

Через Ла-Манш на летающей доске

Французский инженер Франки Запата со второй попытки пересек Ла-Манш на летающей доске. Прямую трансляцию его полета в воскресенье вел телеканал BFM. На преодоление маршрута длиной 35 км потребовалось 24 минуты.

Запата стартовал с пляжа близ коммуны Сангатт примерно в 8:15 (9:15 мск). Во время полета он успешно приземлился на специально размещенную в проливе платформу для дозаправки. На преодоление маршрута длиной 35 км у изобретателя ушло 24 минуты, в 8:39 (9:39 мск) он приземлился близ города Сент-Маргарет Бэй (Великобритания).

Первую попытку перелететь Ла-Манш Запата предпринял 25 июля, однако она закончилась неудачей. Из-за сильной качки дозаправочной платформы пилот не смог на нее приземлиться и упал в воду. В этот раз француз использовал платформу больших размеров.

Летающая платформа Flyboard Air, на которой изобретатель отправился в путь, снабжена пятью небольшими реактивными двигателями, которые позволяют ей разгоняться вместе с оператором до 195 километров в час. А без оператора, с дистанционным управлением для перевозки грузов, — до 400 км/ч. Двигатели работают на авиационном керосине, и в обычных условиях запаса топлива хватает на семь минут. Платформа может использоваться на высоте до 3-3,5 км.

По словам Запаты, источником вдохновения для него послужил подвиг французского изобретателя и авиатора Луи Блерио, который 25 июля 1909 года стал первым пилотом, перелетевшим через Ла-Манш. На преодоление пути в 37 км у него ушло 37 минут, сообщает ИТАР ТАСС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia