Третий выпуск косаток из "китовой тюрьмы" столкнулся с новой угрозой

Температура в Приморском крае доходит до +35, ВНИРО запасается льдом
Погрузка косаток. Фото: Сайт greenpeace.ru

1 августа стартовал третий этап операции по транспортировке морских животных из бухты Средняя до места их выпуска – мыс Перовского, Сахалинский залив. Три косатки, самец, молодая самка и "вожак" группы – старшая самка отправятся по проторенному маршруту – Хабаровск — пос. Иннокентьевка — Мыс Перовского, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт ВНИРО.

Как и в предыдущие разы животных перевозят опытные ветеринары, тренеры и специалисты по транспортировке, а также сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала. По оценкам ветврачей косатки готовы к перевозке.

Однако, как отметил ведущий эксперт проекта по освобождению косаток и белух Greenpeace России Оганес Таргулян: "Третий выпуск столкнулся с новой угрозой, в Приморский и Хабаровский край пришла жара. В день выпуска температура на дороге Находка — Владивосток доходила до +35, на берегу было +30. ВНИРО запасается льдом и хорошими изолирующими материалами для ванн. На барже, в которой косатки поплывут по Амуру будет три тонны льда. Мы очень надеемся, что косатки переживут и эту невзгоду и благополучно нырнут в воды Охотского моря, забыв прошедший год как страшный сон", –

Третья операция продлится 5–6 дней. Машины поедут прежним маршрутом, и следующая остановка – порт Хабаровска. Команда Greenpeace проследует за конвоем фур и затем — к месту выпуска.

Сложная и технологичная операция по погрузке закончилась. Специалисты, которые будут сопровождать животных на протяжении всего пути, находясь с ними в транспортировочных ваннах, хорошо знакомы косаткам, что очень важно, чтобы не вызвать у мормлеков дополнительный стресс.

Прошлые два выпуска завершились благополучно. Ученые продолжают отслеживать перемещение животных с помощью спутниковых меток. Однако было обнаружено, что даже животные, прожившие бок о бок год, необязательно держатся вместе. Молодая самка из предыдущего выпуска сейчас путешествует отдельно от своих старших товарищей.

В свете этого, с одной стороны было трудно рассчитывать, что животные, жившие в разных вольерах, и не видевшие друг друга, в дикой природе соберутся в одну группу, тем более что и изначально они были из разных семей. Тем не менее, животные из первого и второго выпуска в настоящее время держатся в непосредственной близости друг от друга и двигаются синхронно, что позволяет предположить, что они объединились.

Все это в очередной раз показывает насколько индивидуален каждый случай реадаптации и поведения отдельной особи.

По прогнозам погодные условия в месте выпуска мормлеков в Сахалинском заливе будут благоприятными, волнение не ожидается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia