Амур у Хабаровска поднялся выше отметки 3 м

В течение двух суток прогнозируются дальнейшее повышения уровня воды
Амур. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Уровень воды в Амуре у Хабаровска, как и прогнозировали гидрологи, продолжает расти. За сутки вода поднялась до 311 см. При этой отметке обычно начинается выход реки на пойму, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

— Для Хабаровска это не ощущается, а вот на некоторых островах левого берега могут быть видимые проявления. В ближайшие сутки уровень Амура будет и дальше активно расти. К 30 июля ждем плюс 34 см, а затем еще примерно столько же. В итоге за двое суток река поднимется на 70 см, — прокомментировали обстановку в Дальневосточном УГМС.

В комитете правительства края по гражданской защите уточнили, что ранее в первой декаде августа гидрологи прогнозировали повышения уровня до 4,5 метров. Сегодня эта цифра уже не актуальна. Новые расчеты притока паводковых вод из Приамурья, а также данные о приближающихся циклонах позволяют говорить об отметках в 580-630 см к 8-10 августа.

— По информации администрации Хабаровска, при таком уровне в зону риска попадают около 4 тысяч дач на островах Кабельный и Дачный, а также низкие места краевой столицы. Угрозы затопления транспортных и промышленных объектов, как это было в 2013 году, пока нет, но власти все равно должны предусмотреть самые негативные сценарии. Поэтому в Комсомольск-на-Амуре, который стоит ниже по реке и куда придет вода после Хабаровска, направят наливные дамбы. В случае угрозы они добавят лишние полтора метра к стационарной дамбе, рассчитанной на 10 метров, которая защищает микрорайон Мылки, — пояснили в комитете.

Одновременно в южных районах края нарастает угроза подтопления поселений в районе имени Лазо. Вода уже зашла на 64 приусадебных участков в селах Полетное, Прудки, Петровичи и Марусино. В зону возможного бедствия направлена оперативная группа спасателей, которая будет на месте следить за ситуацией.

По решению губернатора в Хабаровском крае объявлен режим ЧС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia