Благотворительный Фонд "Искусство, наука и спорт подвел итоги конкурса на получение специального оборудования для тифлокомментирования. В марте 2019 года в рамках программы "Особый взгляд" был объявлен грант на получение специализированного оборудования для работы с незрячими людьми. Заявки поступили из 15 регионов России, сообщили ИА AmurMedia в Фонде "Искусство, наука и спорт".
Победителями конкурса стали организации из шести регионов страны: Хабаровский краевой музыкальный театр, а также Рязанская областная организация Всероссийского общества слепых, Тверская областная специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых, Молодежный "Экспериментальный Шекспировский театр" из Тюмени, Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.
Каждая организация получит по комплекту оборудования, в который входят: мобильные передатчики, микрофоны, 20 приемников для слушателей, зарядный кейс, аккумуляторные батареи и 500 комплектов одноразовых наушников. Общая стоимость каждого комплекта техники – около 200 тысяч рублей. В прошлом году такие же комплекты получили 9 организаций, таким образом, к концу года будет уже 15 городов, способных предоставить услугу тифлокомментирования.
Услуга тифлокомментирование востребована в кино, театре, на спортивных мероприятиях, где незрячему необходимы специальные объяснения, чтобы понимать происходящее. Тифлокомментаторы используют лаконичные формулировки, чтобы описывать предметы, пространство или действия, которые не понятны слепому и слабовидящему человеку.
Ежегодно в рамках программы "Особый взгляд" совместно с институтом "Реакомп" проводится обучение тифлокомментаторов. Подготовку проходят специалисты из разных регионов России. С целью развития инфраструктуры на местах, оказывается поддержка региональным организациям, местным учреждениям культуры. На сегодняшний день выпущено более 100 профессиональных тифлокомментаторов, которые работают в 28 театрах по всей России.
"Развитие инклюзивного направления в культуре является одной из приоритетных задач программной деятельности фонда. Важно не только показывать работающие социальные проекты в столице, но и мотивировать людей в регионах на реализацию подобных инициатив на качественно высоком уровне. С этой целью в рамках "Особого взгляда" ведется системная работа: выделяются гранты, предоставляется возможность стажировок, повышения квалификаций и обмена профессиональным опытом с представителями международного инклюзивного сообщества", – рассказал программный директор фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", Мария Мельниченко.
"Хабаровский музыкальный театр – крупнейший профессиональный театр Хабаровска и единственный музыкальный театр на всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ближайший к нам театр аналогичного жанра находится в радиусе 2 тысяч км – в Иркутске. Сейчас мы получаем оборудование, которое даст нам возможность сделать репертуар театра доступным для слепых и слабовидящих людей. Это уникальная практика для нашего региона, – отметил директор театра-победителя Константин Зайнулин — В Хабаровске есть квалифицированный специалист в этой сфере – один из работников краевой библиотеки для слепых только что прошел обучение в Москве. К слову, оплатил обучение также Фонд "Искусство, наука и спорт".