В Ореховой сопке будет строиться жилье по приемлемой для хабаровчан цене - Сергейчук

Заместитель мэра города объяснил, когда в микрорайоне появится развитая дорожная сеть, устойчивая система водоснабжения и социальные объекты
Строительство. Фото: pixabay.com

Микрорайон Ореховая сопка — перспективная площадка как для застройщиков, так и для хабаровчан, желающих купить доступное жилье в экологически чистом районе города. На сегодняшний день здесь ведётся работа по созданию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. О ходе подготовки к строительству необходимых району объектов рассказал заместитель Мэра Хабаровска, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук, сообщает ИА AmurMedia.

Сейчас в микрорайоне уже сдано несколько домов, однако на площади более 250 гектаров еще ведется строительство жилых комплексов. Застройщики и уже заселившиеся хабаровчане столкнулись с проблемой — создание в Ореховой сопке транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры еще не завершилось. Благодаря усилиям администрации города, а также правительства Хабаровского края уже разработан план комплексного развития территории, и в данный момент поднят вопрос выделения средств на решение поставленных задач.

— Сергей Васильевич, с какими проблемами столкнулись застройщики в микрорайоне, и какие меры предприняты для того, чтобы эти вопросы решить?

— Когда мы начали прорабатывать вопросы застройки, возник ряд серьезных проблем. Первое – это вопросы водоснабжения и водоотведения, а также вопросы отопления, строительства инженерной, транспортной инфраструктуры. Поэтому правительство Хабаровского края и администрация города и включились в решение этих проблем.

В декабре прошлого года губернатором была утверждена дорожная карта по комплексному освоению и оказанию содействия в развитии этих территорий. В Министерстве строительства была создана рабочая группа по решению данных вопросов. И в соответствии с поручением администрации города, в первом квартале этого года был разработан комплексный план по развитию транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

— Создание инфраструктуры на такой большой территории подразумевает строительство и тепломагистралей, и водопроводов, очистных сооружений, а также школ, поликлиник и детских садов. А это в свою очередь огромные финансовые вложения. Как такие затраты отразятся на стоимости квадратного метра жилья?

— Мы планируем в 2019-2020 году полностью разработать проектную документацию по системе водоснабжения, пройти и получить положительное заключение государственной экспертизы о достоверности сметной стоимости. Объем финансирования строительно-монтажных работ составит порядка 200 миллионов рублей. Естественно, бюджету города очень сложно изыскать такие средства, поэтому мы планируем в 2020-2021 год заявится для участия в конкурсном отборе на выделение субсидии в правительство Хабаровского края.

Скажем так, если бы мы оставили застройщиков одних, то все затраты легли бы на стоимость квадратного метра для жителей. Часть затрат администрация и правительство берет на себя, но есть определенные условия. При комплексном освоении территории до 30% жилья застройщики должны строить как социальное жилье по приемлемой цене, которая будет устанавливаться правительством Хабаровского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia