Группу спасателей доставили вертолетом в Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края. Главная задача аэромобильных отрядов – оказание помощи населению, а также проведение работ по ликвидации последствий паводка совместно с силами РСЧС, органами местного самоуправления, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Главного управления МЧС России по региону.
По информации ведомства, 28 июля с улучшением погодных условий воздушными судами в Тугуро-Чумиканский район, оказавшийся в зоне паводка, переброшены дополнительные силы. Из Хабаровска вертолетом краевой авиакомпании в село Удское была доставлена группа спасателей краевого поисково-спасательного отряда с необходимыми плавсредствами.
Бортом Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, оснащенные лодкой и другим снаряжением для проведения аварийно-спасательных и иных неотложных работ, запасом продуктов, переброшены в поселок Чумикан. Отсюда на лодках они будут двигаться в сторону населенных пунктов Неран и Алгазея.
Главная задача аэромобильных групп – оказание помощи населению, совместно с силами РСЧС, органами местного самоуправления проведение работ по ликвидации последствий паводка, мониторинг гидрологической обстановки.
По состоянию на утро 28 июля 2019 года, подтопленным остаётся один населенный пункт – село Удское Тугуро-Чумиканского района. Уровень
На 07.00 утра по местному времени здесь составил 893 см (— 5 см за 4 часа). Вода сохраняется в 32 жилых домах, в которых проживает 137 человек, и на 60 приусадебных участках. Также в зоне подтопления находится сельский клуб. В превентивных целях отселено 157 человек, в том числе 58 детей. Организована работа пункта временного размещения на базе школы №1, где находятся 24 человека, из них 12 детей. Остальные переселились к родственникам и знакомым.
В поселке Неран подтопленных домов и подворий нет. Заранее отселено 20 человек, в том числе 10 детей. Они разместились у родственников и знакомых. В результате разлива реки Уда размыт мост на автодороге местного значения сообщением Чумикан-Неран.
![На борту вертолета МЧС России](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1847/1846194.jpg)
На борту вертолета МЧС России. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
По прогнозам, со смещением гребня паводка на реке Уда от села Удское ниже по течению реки в ближайшие двое суток ожидается повышение уровней воды в районе населенных пунктов Алгазея и Неран без достижения опасных отметок. Тем не менее, силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС готовы к реагированию.
В Верхнебуреинском районе на реке Бурея паводковая обстановка стабилизировалась. Отмечается спад уровней воды. С ранее подтопленных участков в дачном поселке Ургал-1 вода полностью сошла. В п. Усть-Ургал также подтоплений нет.
В муниципальных образованиях организована работа спасателей муниципального поисково-спасательного отряда с плавсредствами, сотрудников ГИМС МЧС России по оказанию помощи населению. Органами местного самоуправления организован мониторинг паводковой обстановки. В связи со складывающейся паводковой обстановкой введен режим функционирования "Чрезвычайная ситуация" на территории Верхнебуреинского и Тугуро-Чумиканского района.
![Тугуро-Чумиканский район](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1847/1846193.jpg)
Тугуро-Чумиканский район. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Также на контроле Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю находится обстановка на реке Амур и иных малых реках региона. По прогнозу гидрологов, на реках Кур, Тунгуска ожидается подъем уровня воды, затопление поймы, дорог, линий связи, местами низких мест в населенных пунктах Иванковцы, Победа, Улика-Национальная и других, расположенные в поймах рек. В Вяземском районе, в районе им. Лазо на реках Подхоренок, Хор, Кия ожидается подъем воды с затоплением поймы без угрозы хозяйственным объектам. На Амуре у г. Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 50-60 см.
Кроме этого, по данным расчетов специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю и разработке моделей развития гребень дождевого паводка на реке Амур при смещении из Приамурья вниз по течению достигнет Хабаровска ориентировочно к 6 августа 2019 года. Прогнозируемый уровень воды у краевой столицы при этом может составить 550-600 см, при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см. При достижении данных значений ожидается подтопление дачных участков и домовладений, расположенных на островной части города Хабаровска: островах Кабельный, дачный, Большой Уссурийский, а также низинных участках местности. Затем высокая вода будет спускаться вниз по течению.
Гидрологическая обстановка находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано межведомственное взаимодействие. В круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, съем показателей организован через систему стационарных гидропостов. В случае ухудшения обстановки для оказания помощи гражданам, попавшими под воздействие паводка в готовности к убытию в районы подтопления находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России.
Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия, организовано межведомственное взаимодействие.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Повышение уровня воды ожидается в ближайшие дни в Хабаровском крае