Эх, заживем после 1 августа: прибавка к пенсии, страхование жилья, алкоголь под присмотром

Какие нововведения и новые правила ждут нас читайте в обзорном материале ИА AmurMedia
Нагрузка. Фото: Сайт pixabay.com

Небольшая прибавка к пенсиям, нововведения в платежках за ЖКУ, изменения процесса регистрации нового автомобиля, а также новые правила провоза овощей и фруктов в багаже – с 1 августа россиян ожидает множество изменений. Подробнее читайте в материале ИА AmurMedia по информации www.vesti.ru и ТАСС.

Прибавка к пенсии

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере 244 рублей. Выплаты этой группе пенсионеров не индексировались с 2016 года. Перерасчет проводится исходя из накопленных пенсионных баллов. Для этого учитывается продолжительность дополнительного трудового стажа, а также размер зарплаты. В настоящее время для перерасчета используется три балла. Дополнительные баллы, как ожидается, будут посчитаны в следующем году.

Документы без нотариуса

С 1 августа участники долевой собственности смогут проводить некоторые сделки по отчуждению недвижимости без нотариального удостоверения – в простой письменной форме. В частности, в эту категорию попадут сделки с имуществом, составляющим паевой инвестфонд, а также сделки по отчуждению земельных долей при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.

Отмена госпошлины

С 1 августа больше не надо будет уплачивать государственную пошлину при внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с намерением взять ипотечные каникулы (сейчас размер пошлины составляет 200 рублей).

Бурятия и Забайкалье войдут в "Дальневосточный гектар"

Действие закона о "дальневосточном гектаре" распространится на территорию Республики Бурятия и Забайкальского края. На первом этапе — с 1 августа 2019 года до 1 февраля 2020 года — подать заявление о предоставлении в пользование участка в этих субъектах смогут только местные жители.

Цены на нефть не повлияют на стоимость авиабилетов

1 августа начинает работать механизм, который позволит избежать резкого роста цен на авиабилеты в случае удорожания стоимости нефти. Закон предусматривает поддержку авиаперевозчиков через выплату им отрицательного акциза в ситуации, когда цена за баррель нефти превышает $70.

Страхование жилья

В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новый пункт, связанный со страхованием недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий закон вступает в силу 4 августа. При этом страхование жилплощади останется добровольным. Перечень страховых рисков каждый регион сможет устанавливать самостоятельно: природные стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты и т.д.

Упрощение регистрации автомобиля

С 4 августа зарегистрировать купленную машину можно будет через производителей или непосредственно в салоне официального дилера. Это избавит россиян от необходимости приезжать в ГИБДД. Также разработан проект предоставления услуг регистрации машин и мотоциклов в многофункциональных центрах по принципу одного окна.

Изготовление номерных знаков

С 4 августа назначать сочетания букв и цифр для новых автомобильных номеров будут в ГИБДД, а изготовлять номерные знаки начнут аккредитованные частные компании. Ожидается, что на стоимость госномеров для машин это не повлияет. Предельный уровень тарифа с НДС на услуги по изготовлению регистрационных знаков на автомобили составит 2 тысячи рублей.

Ответственность за непропуск скорой помощи ужесточат

С 6 августа за препятствование деятельности медработников, в том числе за непропуск машины скорой помощи, можно получить штраф 4–5 тыс. рублей или лишиться прав на период до одного года.

Если по вине нарушителя человек погибнет или его здоровью будет причинен тяжкий вред, виновному грозит уголовный срок до четырех лет.

Появится наказание за "зарплатное рабство"

С 6 августа работодателей, отказавшихся сменить сотруднику по его заявлению зарплатный банк, будут штрафовать на сумму до 50 тыс. рублей. Свобода выбора кредитной организации полезна потому, что банки предлагают зарплатным клиентам бонусы, например пониженную ставку по ипотеке, и люди должны иметь возможность выбрать наиболее выгодное предложение.

Подать заявление на смену банка работнику нужно за 15 дней до начисления зарплаты.

С незаконными лотереями будут бороться по-новому

С 6 августа ФНС сможет проводить контрольные закупки для выявления организаторов незаконных лотерей и азартных игр. Это поможет определять сайты, которые используются для такой деятельности.

Провоз багажа

С 19 августа меняются правила провоза в багаже и ручной клади фруктов и цветов. Теперь ввезти в страну можно будет не больше 5 килограммов фруктов или овощей и не больше трех букетов цветов. Для большего количества продукции потребуются уже специальный сопроводительные документы. Данные правила будут действовать не только для пассажиров всех видом транспорта, но и распространяться на все почтовые отправления.

Алкоголь под присмотром

С 21 августа ужесточаются требования к складам, где хранится алкогольная продукция. Такие помещения должны быть изолированы от служебных и подсобных помещений капитальными стенами или временными перегородками, а также оборудованы освещением и приборами, измеряющими температуру и влажность воздуха. Новые правила должны будут соблюдать и производители, и оптовые продавцы.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia