Бастрыкин назвал пожар в палаточном лагере "Холдоми" следствием неучтенных уроков Сямозера

К расследованию этого уголовного дела подключены опытные следователи
Александр Бастрыкин. Фото: Сайт sledcom.ru

Пожар в детском палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми", в котором погибли четверо детей, свидетельствует о том, что не все организаторы отдыха сделали вывод из трагедии на Сямозере. Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщает ИА AmurMedia.

— В первую очередь хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших детей. Это большое человеческое горе. К сожалению, приходится констатировать, что не все предприниматели и чиновники, отвечающие за безопасность детских мероприятий, извлекли уроки трагедии на Сямозере, произошедшей три года назад в Республике Карелия. И случай в Хабаровске это подтверждает.

К расследованию этого уголовного дела подключены опытные следователи. Я поставил им задачу тщательно выяснить, кто и как организовывал отдых детей, почему допустили подобное и не смогли предотвратить столь тяжелые последствия. Все эти лица должны ответить по закону. На данный момент уже трое задержанных — собственник и директор лагеря, а также начальник отдела надзорной деятельности регионального МЧС. Назначены экспертизы, продолжаются допросы свидетелей и очевидцев и другие следственные действия. Окончательные выводы о причинах и обстоятельствах трагедии будут сделаны по итогам расследования, — сообщил Александр Бастрыкин.

Напомним, пожар в детском оздоровительном лагере "Холдоми" произошел в ночь на 23 июля. Сгорело 20 палаток, ещё шесть пострадали от огня. В результате происшествия погибла девочка, которой сегодня исполнилось бы 11 лет. Четверых детей в возрасте до 13 лет в тяжелом состоянии доставили в отделение реанимации. Трое из них впоследствии скончались, несмотря на усилия врачей.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Кроме того, следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia