Погиб игрок известного клуба, любящий сын и верный друг - трагедия на песках в Хабаровске

А пока близкие оплакивают погибшего подростка, своей жизнью рискуют уже другие дети (ФОТО)
Те самые злополучные "пески" в Хабаровске. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Страшная трагедия разыгралась накануне в Индустриальном районе Хабаровска: 17-летний парень утонул прямо на глазах своих друзей на печально известных "песках" на улице Богачева в Индустриальном районе города. А за неделю до этого в этом же месте погиб еще один несовершеннолетний. Вместе с тем запрещенная для купания территория по-прежнему является излюбленным местом отдыха горожан. Рисковать своей жизнью сюда приходят и дети. Причем совершенно одни. Сколько еще ребят должны погибнуть, чтобы на проблему наконец перестали закрывать глаза? О невосполнимой утрате родителей, невероятной выдержке детей и элементарном чувстве такта – в материале ИА AmurMedia.

Напомним, 17-летний Данил Трофимов ушел под воду прямо на глазах очевидцев в минувшую среду, 17 июля, на берегу реки Амур в южной части города, где в настоящее время проводится добыча песка. На четвертый день тело парня нашли участники поисковой операции. Обо всех обстоятельствах трагедии, колоссальной работе бывалых волонтеров и невероятной самоотдаче юных добровольцев, корреспонденту информагентства рассказали сами очевидцы происшествия.

1 / 6

Как выяснилось, в день трагедии Данил был на берегу реки не один, а в компании своих друзей. Последние минуты жизни товарища молодые люди вспоминают с болью.

— В тот день мы вместе гуляли. Вечером решили пройтись до "песков". Примерно в половине седьмого были здесь, — рассказывает один из товарищей погибшего парня прямо на месте происшествия. – Зашли в воду. Хочу отметить, что Данил боялся глубины, у него тут же начиналась паника. Поэтому далеко мы точно мне заплывали – были в двух шагах от берега. В какой-то момент Даня с его девушкой немного от нас отклонились и в этот момент они, видимо, угодили в яму. Свою половинку он успел оттолкнуть, и она выбралась на берег, а сам при этом начал тонуть.

1 / 5

Пока один помогал девушке, другой кинулся на помощь другу. Данил начал цепляться за товарища, и их вместе стало уносить течением.

— Я говорю Дане: возьми меня за руку. Сам при этом пытаюсь плыть к берегу. Чувствую, что меня тянет ко дну, как и его. Мы попали в воронку. Данил начал захлебываться. Он прыгнул ко мне на шею и взял меня удушающим хватом. Видимо, от страха и паники он уже не понимал, что делает. Я пытался вырваться. Как только мне это удалось, поплыл к берегу. Я как мог старался помочь другу, но у меня уже не осталось никаких сил, сам начал задыхаться. Какое-то время я еще видел Даню, потом он ушел под воду…, — вспоминает один из участников трагического происшествия.

По словам ребят, перепугавшись, они стали звать на помощь. Рядом с ними рыбачил мужчина, однако тот лишь бросил, что не умеет плавать и как ни в чем не бывало продолжил своё занятие дальше. Один доброволец всё-таки нашелся, однако драгоценное время было упущено. Мужчина несколько раз нырнул, но, увы, безуспешно. Другие очевидцы поспешили разойтись.

— Парни не профессионалы, однако приняли все возможные меры, чтобы спасти своего товарища. Они молодые, неопытные ребята, попавшие в крайне стрессовую ситуацию. Но выложились по полной тогда, когда в стороне остались даже взрослые очевидцы трагедии, — отметил Сергей Савельев, руководитель хабаровского "Амур-Поиска" и постоянный участник самых сложных поисковых операций в Хабаровском крае и его столице.

1 / 6

Здесь стоит отметить, что против подводной воронки волею случая бессильным оказался молодой, крепкий, спортивный парень – Данил входил в молодежный состав футбольного клуба "СКА-Хабаровск". Что же тогда говорить о ребятишках младшего возраста! Вместе с тем охраняемая территория вопреки всем предостережениям манит народ, и детей в том числе, как магнит. Однако вместо того, чтобы заострить внимание на реальной проблеме, завсегдатаи Сети обрушились с язвительными комментариями на поисковиков и родных погибшего парня.

В итоге стараниями так называемых диванных экспертов и некоторых недобросовестных СМИ, трагический случай оброс самыми несуразными подробностями: горе-комментаторы с легкой руки отправили в своём воображении детей в заплыв на дальнюю дистанцию, при этом автоматом накачав молодежь алкоголем. Ну и, конечно, по уже старой, но недоброй традиции, прошлись катком по работе поисковиков. Но при этом большинство из скорых на критику людей понятия не имеют, что значит потерять близкого, а потом искать его без устали часами под палящим солнцем без нытья, жалоб, слаженно и результативно. Так, как искали Данила волонтеры, а также его друзья и близкие.

— Стояла такая жара – 37 градусов! Однако все дети, как один, с утра до вечера вместе с отрядом волонтеров "Амур-Поиск" искали Данилу под палящим солнцем. Мы насчитали 28 человек. И хоть бы кто слово сказал! Ни одной жалобы. Стойкости, выносливости и самоотдаче детей мог позавидовать любой взрослый. Мы жалели их, отправляли домой, но ребята были непреклонны – искали Данила до последнего. В отличие от тех, кто сидел дома под кондиционером и строчил язвительные и совершенно бесполезные комментарии в соцсетях, — рассказали о поразительном отклике детей родные погибшего.

Тело Данила нашли на четвертый день поисков, 20 июля. Сегодня трагически погибшего парня похоронили.

— Мой сын был просто подарком судьбы! Идеальным ребенком! Я всем своим друзьям говорила об этом буквально каждый день. Хорошист, спортсмен, настоящий джентльмен с самого детства! И все, кто знал Данила, с этим согласны. Все просто в шоке от этой трагедии…, — поделилась своими эмоциями мама молодого человека, которого, увы, больше нет.

1 / 7

Вместе с тем на место страшной трагедии – печально известные "пески" на улице Богачева – по-прежнему ходят купаться дети. Одни, без присмотра взрослых. Тогда как находиться на указанном объекте официально запрещено. И две смерти подряд в этом месте – Данила Трофимова неделю назад, а немногим ранее еще одного 17-летнего подростка – похоже, для родителей и ответственных лиц, увы, не аргумент.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Снова трагедия: еще один ребенок утонул в Хабаровске

Водолазы подключились к поискам пропавшего ребенка в Хабаровске

Спасатели приступили к поискам мужчины и ребенка, пропавших на р.Амгунь в Хабаровском крае

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia