На ночь глядя: ЧП на АЭС, скандальная фотосессия, месть за Ирину Шейк и кто боится FaceApp

Редакция ИА AmurMedia предлагает вечерний обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
На городских прудах. Фото: Константин Байдин

Минэнерго рассказало подробности происшествия на Калининской АЭС в Тверской области, где отключились три энергоблока. Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp. Месть за Ирину Шейк продолжается: 15 самых ярких комментариев из "Гагаграма". В Ростове-на-Дону ищут школьницу после скандальной фотосессии у мемориала жертвам фашизма. Об этих и других новостях – в вечернем обзоре редакции ИА AmurMedia.

Минэнерго рассказало подробности происшествия на Калининской АЭС

Минэнерго рассказало подробности происшествия на Калининской АЭС в Тверской области, где отключились три энергоблока. Как сообщает министерство, инцидент произошел в пять утра.

"На Калининской АЭС действием дифференциальной токовой защиты сборных шин с торможением отключилась первая система шин 750 кВ. Причина: повреждение трансформатора тока выключателя 750 кВ В-91", — говорится в заявлении.

На станции одновременно отключились первый, второй и четвертый блоки с суммарной нагрузкой в 3,2 тысячи МВт. При этом третий снизил нагрузку с 1061 МВт до 476. На потребителях это никак не сказалось. Позднее в Минэнерго заявили, что в течение двух суток станция выйдет на нормальный режим работы.

Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp

Лидер демократов в Сенате Конгресса Чак Шумер попросил Федеральное бюро расследований и Федеральную торговую комиссию (FTC) проверить приложение FaceApp, принадлежащее российской компании, на предмет возможных угроз национальной безопасности и нарушения конфиденциальности персональных данных. Копию обращения он опубликовал в твиттере.

Сенатор напомнил, что штаб-квартира компании, создавшей приложение, находится в Петербурге. Для использования FaceApp, которое с помощью нейросетей "состаривает" человека на фотографии, пользователь должен дать приложению доступ ко всем своим персональным данным. И сервисом уже воспользовались миллионы американцев, беспокоится он.

Тот факт, что приложение принадлежит российской компании, вызывает вопросы в связи с тем, когда и как эта фирма может давать доступ третьим сторонам к данным граждан США, написал Шумер. Он напомнил, что директор ФБР Кристофер Рэй недавно сам называл Россию "значительной контрразведывательной угрозой".

Месть за Ирину Шейк продолжается: 15 самых ярких комментариев из "Гагаграма"

По информации некоторых СМИ, голливудский актёр после расставания с Ириной начал встречаться с певицей, и та переехала в его особняк. Уже который день не утихает гнев пользователей Рунета, обрушившийся на "разлучницу" Леди Гагу. Однако то, что сначала затевалось как попытка запугать, превратилось в тёплый соседский чат.

Русскоговорящие пользовательницы Сети из разных уголков планеты, узнав страшные вести, тут же бросились на защиту любимой российской модели. Ведь певица, по мнению юзеров, "угнала мини-Купер" у Ирины, оставив модель одну воспитывать ребёнка. Наплыв людей из России и стран СНГ превратил "Инстаграм" в одну большую российскую площадку, и в Сети принялись шутить, что пора переименовать соцсеть в "Гагаграм".

В Ростове-на-Дону ищут школьницу после скандальной фотосессии у мемориала жертвам фашизма

Полиция устанавливает личность школьницы, которая устроила фотосессию на мемориале жертвам фашизма. Жители Ростова-на-Дону обсуждают в социальной сети фотографии школьницы, позирующей на памятнике в Змиёвской балке. Этот мемориал был установлен на месте массовых казней людей во время Великой Отечественной войны. В 1942 году немецкие оккупанты убили там около 27 тысяч человек, в основном евреев.

Ростовчанка забралась на эту скульптуру и устроила фотосессию с откровенными позами. Комментаторы осудили ее за "низкий поступок". А в полиции сообщили, что устанавливают личность юной любительницы фото.

Реконструкция показала: до полного крушения Нотр-Дама оставались минуты

"Битва за Нотр-Дам" закончилась успехом благодаря рискованному плану и отчаянным действиям пожарных. Им удалось отстоять собор и предотвратить самое худшее, пишет газета "The New York Times". Американцы, реконструировав события вечера 15 апреля, пришли к выводу, что время до обрушения собора шло на минуты.

Даже если обещанные благотворителями пожертвования будут медленно, но верно поступать на счет собора Парижской Богоматери, тем не менее, потребуется минимум пять лет на его восстановление. Монументальный памятник архитектуры серьезно поврежден в результате пожара 15 апреля 2019 года.

Но после реконструкции всех событий, анализа сотен документов и действий участников того вечера "The New York Times" делает вывод: люди даже и не подозревали, насколько близко был к гибели Нотр-Дам. Фатально неудачные действия дежурного по пожарной безопасности собора и сложная система сигнализации стоили драгоценного времени в борьбе с пожаром — собор едва не рухнул.

Вейп взорвался во рту краснодарца и повредил ему челюсть

Электронная сигарета взорвалась в момент затяжки прямо во рту 23-летнего краснодарца. С травмой верхней челюсти его доставили в больницу. Хирурги смогли сохранить функции челюсти пострадавшему. Сейчас его жизнь вне опасности и здоровью ничто не угрожает, отмечает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.

Однако взорвавшийся вейп нанес молодому человеку эстетический урон. Для его устранения необходимо будет провести пластическую операцию.

На рейсе Москва–Магадан задержан курьер с героином в желудке

В аэропорту Магадана задержали наркокурьера, который вез в желудке героин на 2 млн рублей. Как сообщили в четверг, 18 июля, в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, мужчина прилетел из Москвы.

"Фигурант был доставлен в Магаданскую областную больницу, где из внутренних полостей его организма был извлечен контейнер цилиндрической формы, содержащий более 30 г героина", — сообщили в пресс-службе, пояснив, что этого количества наркотика хватит более чем на 1 тыс. доз.

Поджигатель аниме-студии KyoAni анонсировал нападение в Сети

Крупный пожар в студии Kyoto Animation, занимающейся производством аниме, произошел утром 18 июля. Трагедия в Киото привела к гибели по меньшей мере 23 человек. Ранее поступала информация, что еще 40 человек получили ранения. Перед пожаром находившиеся поблизости люди услышали хлопки.

Впоследствии правоохранители смогли задержать 41-летнего мужчину, которого подозревают в поджоге студии. Он рассказал, что разливал по зданию горючую жидкость, после чего устроил масштабный пожар. По информации NHK, сам поджигатель оказался в больнице. В Сети появилась информация, что поджигатель являлся завсегдатаем японского имиджборда Futaba, на котором проводят время отаку — ярые фанаты аниме и манги.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia