Через космос заглядывают в городскую канализацию в Хабаровске

Фоторепортажи

Через космос заглядывают в городскую канализацию в Хабаровске

Новый коллектор под улицей Центральной на окраине Хабаровска перед запуском обследован изнутри "телеглазом". Его координаты зафиксированы через спутниковую систему наведения "Триумф". А над современной трубой ремонтируют разбитую вдребезги автодорогу, сообщает корр. AmurMedia.

— Благодаря новым технологиям все углы поворота, стыки, стенки трубы диаметром 300 миллиметров, куда не заберёшься во весь рост, мы теперь можем обследовать изнутри телеметрическим прибором, — рассказывает исполняющий обязанности главного инженера МУП Хабаровска "Водоканал" Анатолий Догонашев. – Теперь труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) будет служить верой и правдой даже под автомобильной дорогой ближайшие 50 лет.

Капитально отремонтировать участок канализационной сети на пятой площадке специалисты долго не могли. Дело в том, что построенный в 50-е годы коллектор пролёг на глубине 5 метров под ЛЭП. А построить тут новый и дорого, и сложно. Кроме линии электропередач рядом еще и капитальные гаражи.

— Единственный коридор, который мы нашли для прокладки нового коллектора – автомобильная дорога, — рассказал замначальника цеха "Водоотведение" МУП Хабаровска "Водоканал" Андрей Стрельников. – Потому и выбрали из современных материалов ВЧШГ, а не полиэтилен. Нагрузка на трубу будет большая. Плюс к тому после раскопок мы обязаны восстановить благоустройство. Так что, жители "Пятой площадки" получат ещё и обновлённую дорогу, которую тут десятилетиями не видели.

Полная стоимость строительства трубы и дороги – 17 миллионов рублей. 430 метров новой автодороги по улице Центральной жители микрорайона получат по плану ко Дню рождения Хабаровского края. Сегодня был принят в эксплуатацию новый коллектор. Кроме того, координаты трубопровода, углов поворота, колодцев и прочих сооружений сняты спутниковой системой наведения "Триумф".

— Точность снятия координат этой системой ювелирная. Если речь о колодце – попадание в самый его центр. Эта система – просто спасение для объектов городского благоустройства. Мы нередко сталкивались с тем, что хозяева участков городской земли их благоустраивают и при этом колодцы попросту засыпают, — объясняет происходящее инженер участка передвижной диагностической лаборатории службы КИПиА Владимир Видусов. – Раньше, чтобы найти колодец, приходилось раскопать квадрат три на три метра. Теперь же благодаря "Триумфу" – только точку его нахождения.

Сейчас координаты новых объектов определяются исключительно через спутниковую систему наведения. Одновременно по плану ведётся съёмка через космос и тех сетей, что построены ранее. Этот процесс растянется на пару лет. Ведь в Хабаровске насчитывается 37 тысяч водопроводных и канализационных колодцев и 1600 километров сетей. Если водопроводные т канализационные трубы вытянуть в одну линию, её длины хватит до Владивостока и обратно.

17.07.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia