Гроза над Ситой: партизанское ополчение, налёты на обозы и белые против красных

Грандиозная реконструкция боев гражданской войны проходит под Хабаровском
Грандиозная реконструкция боев гражданской войны проходит под Хабаровском. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Военно-историческую реконструкцию сражений, проходивших на Дальнем Востоке в гражданскую войну, демонстрируют сегодня участники фестиваля с символичным названием "Гроза над Ситой". Именно на месте этого поселка в 1919 году сформировалось мощное партизанское ополчение. Партизаны нападали на обозы, железнодорожные составы, поэтому из Хабаровского гарнизона белогвардейцы были вынуждены присылать свои отряды для наведения порядка. Один из таких боев максимально приближенно к реальности постарались воспроизвести представители военно-патриотических клубов, приехавших в Ситу из разных регионов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

— Реконструкцию событий проводят энтузиасты клубов "Уссурийский фронт", "Амурский рубеж" и "Приморский бастион" из Приморского края. Всего задействовано около 50 человек. Они стали победителями всероссийского конкурса Росмолодежи на предоставление грантов среди проектов по патриотическому воспитанию, получив 900 тысяч рублей. В организации праздника участвуют специалисты Гродековского музея, работники музея Ситы, местные и краевые власти. Такое мероприятие не имеет аналогов на Дальнем Востоке, ведь ближайшая точка, где проводят подобные исторические постановки, находится за тысячи километров от нас в Новосибирске, — рассказал директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Иван Крюков.

"Грозу над Ситой" посетил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Перед началом действия он осмотрел все мини-площадки реконструкции, где зрителей знакомят с историческим укладом жизни прошлого века, показывают оружие, быт партизан и белогвардейцев в военно-полевых условиях. Глава региона пообщался как с участниками, так и гостями праздника, приехавшими в Ситу из разных точек Хабаровского края.

1 / 7

— Замечательно, что у нас в регионе набирает силу движение любителей истории. Такие фестивали помогают сохранить память о далеких событиях, сыгравших важную роль в становлении и нашего края, и страны в целом. Для запада России, к примеру, Москвы такие постановки уже привычное дело, а на Дальнем Востоке это пока новое направление. Но мы обязательно сделаем фестиваль ежегодным, и постараемся расширить его масштаб для того, чтобы и у нас были свои исторические реконструкции, — сказал Сергей Фургал.

1 / 8

Фестиваль "Гроза над Ситой" проходит четыре дня — с 12 по 14 июля. Сегодня разворачивается самая кульминационная часть. Белогвардейцы штурмуют лагерь Хорского партизанского отряда. Как сто лет назад, противники сойдутся в смертельной схватке. Одновременно с боевыми действиями гости смогут ознакомится с несколькими историческими выставками, взять уроки штыкового боя, метания гранат и шинельной скатки. Развлекательная программа продлится до позднего вечера и закончится выступлением творческих коллективов и посиделками у костра.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia