Фургал: Мы должны до 31 декабря сдать дома и заселить обманутых дольщиков ЖК "Свой дом"

Это будет непросто, учитывая все сложности и проблемы, в которые этот объект попал благодаря застройщику
Cергей Фургал, Сергей Кравчук и дольщики ЖК. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

До конца года сдать дома и заселить обманутых дольщиков хабаровского ЖК "Свой дом"– задача сложная, но выполнимая. Для этого в первую очередь застройщику, во вторую –правительству и в третью — дольщикам надо будет сильно постараться, сообщил в ходе объезда проблемных строек губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Сегодня губернатор отправился на объезд проблемных строек и начал с ЖК "Свой дом" в Краснофлотском районе Хабаровска. Здесь дольщики остались без привычной удобной дороги, так как проезд какие-то ушлые собственники перекрыли забором, оттяпав таким образом кусок общественной дороги. Дольщики с большим трудом, но пробили-таки другую. Неасфальтированная и под уклон, а все ж дорога.

ЖК "Свой дом" состоит из пяти трехэтажных домов в Краснофлотском районе Хабаровска. Всего в домах 144 квартиры. По планам, после сдачи очередной серии домов № 5в и 5б в компании рассчитывали на получение до 22 млн рублей и достройку домов № 6,7,8. Степень готовности этих домов — 80-90%, на благоустройство и водоснабжение потребуется порядка 25 млн рублей.

По вине застройщика ООО "Свой дом" строительство было начато без разрешения на строительство. Летом 2017 года введена процедура внешнего управления.

— Подготовьте, пожалуйста, иск о сервитуте. Это первое. Второе – сегодня подготовьте запрос, находилась ли та дорога на красной линии или нет. Соберите документы, как красная линия перестала быть красной линией, и кто выкупил эту дорогу. Вам что, губернатор должен объяснять, что делать? – обратился Сергей Фургал к застройщику.

— Мы ничего не можем сделать, — разводит руками владелец компании-застройщика Алексей Коломеец. – Чиновники просто в осадной машине сидят.

В разговор вмешался мэр Хабаровска Сергей Кравчук, сообщив, что прокурор Хабаровска уже подал иск в суд по поводу выкупленной дороги, теперь ждут решения суда.

1 / 3

Затем губернатор вслух подвел итоги: по электричеству вопрос решим, по сервитуту подадим иск в суд, застройщик должен заасфальтировать проезды между домами.

Вопрос вопросов – за счет каких средств достраивать дома. Денег нет: на заблокированном счете компании— застройщика осталось около 1 млн рублей. И многие дольщики платить тоже не хотят.

— В седьмом доме большинство жильцов либо ипотечники, либо отказники, либо стоят на возврат денег, то есть они уже платить не будут, — поясняют дольщики. — Люди слишком долго ждали, когда сдадутся эти дома. Некоторые дольщики умерли, так и не дождавшись.

— Да о чем тут можно говорить, если 30 млн рублей дольщики должны доплатить. Из них 15 млн рублей в сданном доме! – кипятится Алексей Коломеец.— У нас всего на 25 млн рублей квартир и 25 млн рублей доплаты. Это в два раза перекрывает заявленный бюджет.

Как выяснилось из объяснений дольщиков, трудности с доплатой далеко не единственные. В свое время дом был зарегистрирован в Росреестре как объект незавершенного строительства, причем числился за "Своим домом". Теперь, чтобы его зарегистрировать, нужно с каждой квартиры дополнительно собрать по 22 тысячи рублей. Со всего дома – более 1,2 млн рублей, а на это дольщики не согласны – не по их же вине все случилось?

— Чтобы и волки сыты были, и другие не пострадали, — завершил обсуждение губернатор, — документы передайте нашим юристам. Мы приложим все силы, чтобы найти законный способ, как зарегистрировать дом. А самый быстрый выход из положения – поставить дом на кадастровый учет и достроить.

— Я-то согласен, но обидно, что только в сданном доме 15 млн рублей доплаты! В сданном!— волновался Алексей Коломеец.

— Я понимаю, что люди не хотят доплачивать, потому что не верят, что дома будут достроены. Раз ты людей спровоцировал на такое отношение, то на определенные убытки должен пойти сам, — сказал застройщику Сергей Фургал и добавил уже дольщикам: — В понедельник приходите с документами в юридическую службу. Мы должны с вами к 31 декабрю закончить эпопею, чтобы здесь не было обманутых дольщиков и забыть все, как дурной сон.

Вот и подрядчики тоже говорят, что это реально, обрадовались дольщики и взяли с губернатора обещание приехать к ним в декабре, чтобы он смог лично убедиться, что из сказанного сегодня сделано и как.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia