Мы сдали котельную в рабочем состоянии, все вопросы к УК- застройщик хабаровских "Березок"

Однако в управляющей компании "АСИ-ЖКХ" утверждают, что все не так и застройщик лукавит
ЖК "Березки" в Хабаровске. Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Никаких претензий к "Фонду жилищного строительства" (ФЖС) по поводу неработающей котельной у жильцов хабаровского ЖК "Березки" и управляющей компании быть не может, заявил гендиректор строительной компании. Однако в управляющей компании с этими словами не согласились и оспорили каждый слово застройщика, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Полная глупость — так гендиректор компании "Фонд жилищного строительства" охарактеризовал жалобы жильцов возведенного застройщиком ЖК "Березки" на не работающую электрокотельную. Эта временная котельная, напомним, должна была служить до ввода постоянной газовой котельной, сдача в эксплуатацию которой оказалась затянута и была отложена.

— В ближайшие месяцы мы сдаем газовую котельную, до конца августа планируем пройти проверку Госстройнадзора и Ростехнадзора, дальше передаем ее в эксплуатацию, и к отопительному сезону она уже будет функционировать. А то, что жильцы в месяц за горячую воду платят по 7 тысяч рублей, это вопрос к управляющей организации. Это ведь она выставляет счета, а не мы, — полон олимпийского спокойствия гендиректор "Фонда жилищного строительства" Алексей Савин. — Вообще, что касается электрической котельной, то мы ее передавали в рабочем состоянии, и она и на сегодняшний день рабочая. То, что там какие-то профилактические работы ведутся, не говорит о том, что ничего не работает. Надо разбираться, что именно случилось, если вообще что-то случилось. Есть ли договор с уполномоченной организацией на обслуживание этой котельной? С этого надо начинать. Понятно, что это вина не наша, а управляющей компании. Мы передавали все в рабочем состоянии, они перезимовали и проблем не возникало, а теперь, когда котельная работает на 1/5 мощности, вдруг куча вопросов и куча проблем!

Алексей Савин также сообщил, что никаких жалоб или претензий по поводу работы котельной ни от управляющей компании, ни от жильцов в компании не получали.

— Конечно, теперь, когда мы узнали об этой проблеме, будем выезжать, проверять и котельной заниматься, — сказал гендиректор "Фонда жилищного строительства".

Между тем в УК "АСИ-ЖКХ", обслуживающей "Березки", сильно удивились словам гендиректора ФЖС.

— Действительно, нам передали в безвозмездное пользование временную электрокотельную. Однако застройщик забыл рассказать, что, когда в прошлом году был назначен день приемки-передачи котельной, я попросил собрать совместную комиссию, чтобы составить акт, однако представитель ФЖС в тот день не пришел. И без него мы составили акт, в котором было указано, что по проекту должно быть пять котлов, а в наличии только четыре. И то два из них не были ни смонтированы, ни запущены, — отметил Андрей Шинк.

Что касается претензий, то они высказывались, и не раз, подчеркнул он. Причем даже были подтверждены как письмами в адрес застройщика, так и в адрес городской администрации.

— Мы отвечаем только за обслуживание многоквартирных домов, но не котельных. Да, сейчас мы занимаемся и этим, но только потому, что знаем, что это не навсегда, котельная — временная, а жильцов подводить не хочется. Они и так пострадали, оплачивая, благодаря застройщику, электроэнергию по тарифам для промышленным предприятий, — объясняет гендиректор УК. — Когда в конце июня произошла очередная авария, и дом в очередной раз остался без горячего водоснабжения почти на день, мы написали письма в администрацию города, управление энергообспечением и на 16 июля нам назначили проверку.

В суд из-за действий ФЖС, как сообщил Андрей Шинк, управляющая компания тоже подавала. Поскольку УК не может взять на баланс котельную, суд обязал взять ее администрацию Хабаровска. Мэрия оспорила это решение в апелляционной инстанции, но суд пока не вынес решения.

Кроме того, ФЖС, по данным "АСИ-ЖКХ" задолжал почти 3 млн рублей энергетикам за электроэнергию и не торопится расплатиться. По этой причине УК попала в черный список.

— Застройщик обязан платить за коммунальные услуги, если он не передал квартиры по акту приемки-передачи. С начала отопительного сезона таким образом накопилось около 3 млн рублей долга перед энергетиками. Мы уже подали один иск в суд, рассмотрение, кстати, назначено на 17 июля, а вскоре подадим второй иск на 800 тысяч рублей, — сказал Андрей Шинк.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia