За шутников, "минирующих" магазины "Самбери" в Хабаровске, взялись оперативники

Хотя пока ничего страшного и угрожающего не случилось, их ждет очень серьезное наказание
Даже умные собаки-розыскники злы на телефонных шутников. Фото: ИА AmurMedia

Начата проверка по фактам "минирования" гипермаркетов "Самбери" в Хабаровске. Любителям острых ощущений с плохим чувством юмора светит весьма суровое наказание, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Уже полнедели торговую сеть "Самбери" лихорадит: неизвестные "минируют" то один, то другой гипермаркет, то все по очереди. Как сообщают в соцсетях, от действий неизвестных шутников уже пострадали "Самбери" на Шкотова, на Трехгорной, на Краснореченской, на Батуевской ветке, на Павла Морозова, в ТЦ "Южный парк" и ТЦ "Макси молл".

Недовольных покупателей срочно эвакуируют, появляются розыскники и кинологи с собаками, на полдня магазин выпадает из рабочего графика, а прибыль в это время стремится к нулю.

— Мы были в субботу в "Самбери", расположенном в ТЦ "Атриум", когда все началось, — рассказала хабаровчанка. — Было часа три, наверное. Заглянули в "Самбери", увидели, что там полным-полно людей, и решили сначала пройти по верхним этажам центра. Потом сделали все покупки. пошли вниз и тут — первая странность — эскалаторы вниз не работали, работали только наверх. Мы спустились по лестнице, причем никаких объявлений о ЧП не было. Вышли через заднюю дверь к машине, выгрузились и развернулись назад, чтобы пойти в "Самбери", и только тут заметили, что везде очень тихо и ни души. Тут к нам подошла сотрудница сети и сказала, что магазин закрыт и надо пройти на выход. Мы прошли через центральный вход, а там уже и "скорая", и пожарные, и полиция! Что удивило, так это то, что все стояли рядышком, на крыльце, разговаривали спокойно. А если б рвануло?

"Заминированный" стоял "Атриум" и на следующий день в воскресенье. Да и не только он. В полицию посыпались звонки, а в соцсетях тем временем появились посты о том, что "Самбери" якобы шантажируют. С суммой, правда, "шантажисты" явно поскромничали: какой-то миллион рублей, как сообщают авторы постов.

Стоит отметить, что популярная торговая сеть не впервые страдает от телефонных террористов. В конце апреля-начале мая 2019 года она уже пережила волну минирований.

— В течение этих выходных поступило несколько звонков о том, что в торговых центрах города возникала опасность для посетителей. На место незамедлительно были высланы наряды, оперативные службы. Все помещения были осмотрены, ничего опасного и подозрительного обнаружено не было, — сообщила начальник пресс-службы краевого УВД Ирина Щёголева. — В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. То есть решение о возбуждении уголовного дела (ст. 207 УК РФ о заведомо ложном сообщении об акте терроризма) или об отмене в возбуждении уголовного дела.

По максимуму согласно п. 3. статьи 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia