Орки, эльфы и гномы: как правильно махать мечом и где в Хабаровске найти настоящую броню

О своей субкультуре и планах на лето рассказали хабаровские ролевики (ФОТО)
Ролевое движение в Хабаровске. Фото: Владимир Мельничук

В последнее время на улицах Хабаровска все чаще можно встретить молодых людей со щитами и бутафорскими двуручными мечами наперевес. Неужели в 2019 году началось возрождение ролевого движения? И насколько вообще популярно такое хобби? Владимир Мельничук, руководитель клуба ролевых игр “Азерот”, поделился с редакцией ИА AmurMedia анонсами ближайших событий и объяснил, чем сейчас заняты его коллеги по цеху.

Ролевое движение в Хабаровске

Ролевое движение в Хабаровске. Фото: Владимир Мельничук

Ролевые игры представляют собой моделирование и разыгрывание событий, происходивших в определенном мире и времени. Нередко ролевики отыгрывают героев фантастических романов, фильмов и игр. Так 28 июля клуб “Азерот” планирует провести мероприятие по сценарию компьютерной игры WarCraft: Reign of Chaos. Где участники выступят в ролях эльфов, людей и орков, защищающих Мировое древо от демонов с нежитью.

Ролевое движение в Хабаровске

Ролевое движение в Хабаровске. Фото: Владимир Мельничук

В предстоящей игре все продумано до мелочей. Например, человек, отыгрывающий эльфа-лучника, должен иметь “оружие” дальнего боя, а также одноручный меч и броню из кожи с кольчугой. Кроме того, персонаж будет наделен соответствующими для расы способностями, характеристиками, а “урон”, наносимый противникам, строго регламентирован классом героев и их оружием.

1 / 2



В ролевых играх каждый вид оружия наносит свой вид повреждений: одноручное одно, двуручное в два раза больше. Также есть разница, куда попадешь. Скажем, если бить каролингом по рукам, будешь долго воевать, а пара ударов двуручным мечом в живот “убьет” сразу. Это заставляет очень хорошо думать о тактике, применяемых приемах, взаимодействии с членами команды. Все как на настоящей войне: не учел какую-то мелочь — огреб и опять же, если все просчитал, а противник что-то упустил — он проигрывает, — рассказывает Владимир.

Помимо ролевых игр, участники таких клубов уделяют немало времени изготовлению игровой амуниции и тренировкам. Например, клуб “Nargelion” проводит трёхчасовую тренировку по воскресеньям, а отдельные члены клуба могут оттачивать свое мастерство и несколько раз в неделю, готовясь к игре “Арланд. После смуты”, которая состоится 20 июля.

1 / 3


На таких спаррингах или командных схватках ролевики имеют возможность улучшить навыки боя мечами, топорами и другим холодным “оружием”, а также проверить в деле различную броню: от легкой кожаной до стальной. Сам Владимир, к примеру, уже изготовил шесть кольчуг: для себя и товарищей. Также всем игрокам изготавливаются шлемы и варежки для защиты самых хрупких частей: пальцев и головы.

У нас хоть оружие и плохонькое, но по оснащенности разными видами оружия мы одни из лучших. Три лука, два арбалета, связка метательных топоров: таким не может похвастаться ни один клуб, с которыми я встречался. Может, это всё уступает по качеству, но зато вариаций — море. Вообще, у нас в Хабаровске с древковым оружием, как мне говорили, печально. Его практически ни у кого нет, соответственно, мало кто знает как с ним, и самое главное — против него работать, а у нас древковое развито очень богато.

Но не стоит забывать, что такое увлечение может быть травмоопасным и подходит не всем. Часто любители таких игр получают ушибы, переломы и различные ссадины, рассечения, несмотря на защитную амуницию. Нередки случаи, когда новички покидают клубы после первых “сражений”. Потому что, чтобы воевать даже казалось бы "понарошку", нужно иметь силу воли и характер.

Ролевое движение в Хабаровске

Ролевое движение в Хабаровске. Фото: Владимир Мельничук


В то же время ветераны ролевых игр показывают захватывающие поединки, используя различные техники боя, приемы, финты. Как правило, всему этому они обучаются самостоятельно, изучая литературу, просматривая тематические видео и тренируясь. Учитывая, что вес и характеристики защиты с оружием близки к настоящим, бои получаются довольно реалистичными.

Все как на настоящей войне: не учел какую-то мелочь, например, открыл фланг лучникам или допустил окружение группы щитников пикинерами и алебардистами — получаешь поражение, и опять же, если все просчитал, а противник что-то упустил — он проигрывает.
А когда ветеран сражается с ветераном, тут какое бы оружие не было — это целое зрелище. Финты, обманные удары, восьмерки, прочие хитрости... Особенно колоритно, если равные по силе соперники с одинаковым оружием. Вот почему у нас распространены поединки чести: 1 на 1 с одинаковым оружием. Помню, мы с человеком вели бой на двуручных мечах. Мы не могли ни одной “раны” нанести, рубились минут 5 или 6, потом я уже говорю: давай до первой “крови”. И все таки я его достал, долго этот прием готовил, проводил серию обманных ударов, чуть не подставился, но в итоге красивым косым ударом снизу вверх по животу вскрыл его оборону, — вспоминает ролевик.

Ролевое движение в Хабаровске

Ролевое движение в Хабаровске. Фото: Владимир Мельничук


На данный момент в Хабаровске известны лишь несколько клубов ролевиков. Как отметили члены “Азерота”, к ролевому движению присоединяется не так много людей. Чтобы заинтересовать хабаровчан ролевыми играми, клубы устраивают различные сражения и показательные тренировки.
Последнее ролевики готовят уже на этой неделе, вместе с тем работая над изготовлением и закупкой амуниции и оружия.

Автор текста: Макс Колдырев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia