Нулевая ставка вывозной пошлины на пшеницу важна для наращивания экспорта – Р. Гольдштейн

Россия в 2019-2020 годах сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: пресс-служба

Продлен срок действия нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу до 1 июля 2021 года, сообщили в Министерстве сельского хозяйства России. Принятое решение будет способствовать экспорту продукции агропромышленного комплекса, сообщает ИА PrimaMedia.

Эксперты отмечают, что Россия в 2019-2020 годах сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы, с этим согласны, в том числе, в Минсельхозе США. Если прогнозы на урожай подтвердятся, то Россия третий год подряд будет крупнейшим в мире экспортером зерна. На сегодняшний день валовый сбор зерна ожидается в районе 118 миллионов тонн, урожай пшеницы может достичь 75 миллионов тонн. Стоит отметить, что в 2018 году урожай зерна в России составил 113,255 миллиона тонн, включая 72,136 миллиона тонн пшеницы.

-— Специалисты отрасли рассчитывают собрать прогнозируемые объемы зерна и не терять лидирующих позиций нашей страны в экспорте пшеницы. Государство несколько лет подряд оказывает серьезную финансовую поддержку аграрному сектору: это и льготный лизинг на приобретение сельхозтехники, дешевые кредиты, стимулирование инноваций, развитие сельских территорий, поддержка фермерского труда и строительство необходимой инфраструктуры и жилья на занятых в аграрной деятельности территориях. На эти цели работают сразу несколько принятых национальных проектов. Вместе с тем, Президент поставил задачу увеличить вдвое экспорт российской продукции на мировые рынки за предстоящие шесть лет. Нулевая ставка вывозной пошлины на ближайшие два года – та необходима мера поддержки, которая позволит аграриям аккумулировать средства на развитие хозяйств, увеличение урожаев, переоснащение автопарков, внедрение новых технологий, формирование штатов профессиональных сотрудников, их дополнительное обучение, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia