"Ну где же скорая?" или золотой час между жизнью и смертью

Несколько советов по оказанию первой помощи, которые возможно смогут спасти жизнь
Авария. Фото: ИА PrimaMedia

"Ну где же скорая?" Каждый из нас хоть раз в жизни был свидетелем или сам метался вокруг близкого человека с этим вопросом, когда вдруг стало плохо на улице и нет сил дождаться приезда кареты "скорой помощи". Паника мешает думать, сердце сжимает страх. Вот тут самое время сказать себе – стоп! И начать действовать. А как действовать разбирается ИА AmurMedia.

Прежде, чем мы расскажем вам простейший алгоритм оказания первой помощи, сделаем небольшой экскурс в историю медицины. Такое понятие, ка "золотой час" известно всем медикам. Этот час начинается с того момента, когда человеку стало плохо, а не с момента начала оказания помощи. Считается, что резервных сил организма хватает именно на этот промежуток времени и очень важно эти драгоценные минуты не упустить.

Итак, запоминаем и записываем, носим памятку с собой.

Первое ваше действие – вызов врача!

Звонок

Звонок. Фото: pixabay.com


Звонить по номеру 103 или 112. Перед тем, как звонить, точно определитесь со своим местоположением. Толково передайте информацию – что случилось, где находитесь, как лучше проехать. Не кричите, говорите четко и связно, слушайте вопросы диспетчера, они важны

Оцениваем состояние:

Человек лежит без сознания. Осматриваем кожные покровы. Нет ли следов травмы? Следа укуса насекомого (отек, покраснение)? Бледный или лицо покраснело? Есть ли потливость? Пытаемся определить пульсацию на сонной артерии. Осматриваем карманы на предмет лекарств и документов. Часто у больных сердечными заболеваниями в кармане лежит нитроспрей, у диабетика вы найдете конфету. Если больной бледный, есть следы потливости, пульс слабый, уложите его горизонтально. Расстегните ворот, ослабьте ремень. Под ноги положите подручные средства, чтобы немного их приподнять. Голову больного поверните набок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути и западения языка. Если во рту есть вставные протезы и посторонние предметы – их нужно удалить. Если есть возможность – поднесите к носу больного ватку с нашатырным спиртом – он должен быть в автомобильной аптечке.

Если есть пульс – делать непрямой массаж сердца нельзя!

Первая помощь

Первая помощь. Фото: pixabay.com

Если вы заметили, что лицо пострадавшего красное, имеется асимметрия лица (один уголок губ опущен), течет слюна, дыхание шумное, пульс напряженный – можно предположить инсульт. Ваши действия должны быть такими же, но в данном случае необходимо приподнять верхнюю часть тела, а ноги оставить горизонтально. Если человек без сознания, поить его и пытаться дать лекарство нельзя!

Если вы стали свидетелем ДТП, грамотно оценивайте ситуацию. Как правило, в экстренной помощи больше нуждаются не те пострадавшие, которые громко кричат и жалуются, а те, которые молчат и заторможены.

Авария

Авария. Фото: pixabay.com

Главное, что вы должны сделать – остановить кровотечение (если таковое наблюдается).

Если кровь из раны вытекает пульсируя, имеет алый цвет, это артериальное кровотечение. В автомобильной аптечке есть резиновый жгут, который необходимо наложить выше раны, предварительно растянув и подложив под него любую ткань. Под жгут положите записку с указанием времени, поскольку через 2 часа жгут необходимо расслабить на несколько минут. В холодное время – через час.

Венозное кровотечение отличается более темной кровью и спокойным течением из раны. В этом случае жгут накладывается ниже раны, а на нее саму накладывается давящая повязка. Если вы заметили деформацию конечности – не раздевайте больного, не снимайте обувь. Накладывайте шины из подручного материала прямо поверх одежды. Не пытайтесь привести конечность в естественное положение! Это грозит усугублению травматического шока. При ранениях грудной клетки вы можете увидеть пенящееся кровотечение. Возьмите любой пакет, не пропускающий воздух, приложите к ране и туго перемотайте сверху. Придайте больному полусидячее положение. При любых травмах минимизируйте движения пострадавшего.

Если вам довелось увидеть на улице человека без сознания и с судорогами – это, скорее всего, приступ эпилепсии. Часто у больного помимо пены изо рта течет кровь из прикушенного языка. Вызовите врача. Поверните голову больного набок. Не нужно ничего совать ему в рот и наваливаться на него, сдерживая судороги – они пройдут сами. Просто следите, чтобы больной не травмировался и не захлебнулся рвотными массами.

При поражении электрическим током в первую очередь вы должны обеспечить собственную безопасность. Прекратите воздействие тока – выключите прибор или рубильник, откиньте провод сухим предметом, не проводящим ток – деревянным, пластмассовым. Положите пострадавшего на ровную поверхность. Если нет пульса на сонных артериях – сделайте сильный удар кулаком по грудине – это может помочь вернуть сердцу сократительную способность. После любого поражения током больному требуется госпитализация, даже если ему кажется, что все в порядке. Довольно частым и грозным последствием электротравмы является нарушение сердечного ритма.

Электричество

Электричество. Фото: pixabay.com

Первая помощь при ожогах состоит в мгновенном охлаждении обожженного места. Для этого лучше всего поможет холодная вода. Нельзя мазать пораженное место жиром! Нельзя отдирать прикипевшие остатки одежды. Просто охлаждайте!

При утоплении первая помощь заключается в очищении легких и желудка от воды. Для этого необходимо очистить ротовую полость пострадавшего, переве рнуть его лицом вниз на свое бедро так, чтобы голова была ниже таза. Вызвать рвоту нажатием на корень языка.

В жизни возникает огромное количество критических ситуаций, все упомянуть невозможно. Главное, что вы должны запомнить – не паниковать, оценить ситуацию, определить свое местоположение, вызвать врача и приступать к оказанию помощи.

Если у пострадавшего нет пульса и дыхания, необходимо провести сердечно – легочную реанимацию. Для этого необходимо уложить больного на твердую поверхность, очистить ротовую полость, вынуть зубные протезы. Затем запрокинуть голову и вывести подбородок вперед и вверх. Определить у больного нижнюю треть грудины и сделать 30 непрерывных нажатий прямыми, наложенными одна на другую руками. Затем сделать два вдувания воздуха изо рта в рот, предварительно зажав нос пострадавшего и повторить компрессии. Реанимировать до приезда врача, не менее 30 минут, чередуя 30 надавливаний с двумя вдохами.

Надеемся, что этот материал поможет вам не растеряться в критической ситуации и, возможно, спасти чью – то жизнь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia