Архивисты Хабаровского края провели в Харбине экспертизу дел русских эмигрантов

Самые ранние документы датированы 1911 годом
Архивисты Хабаровского края провели в Харбине экспертизу дел русских эмигрантов. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Архивисты Хабаровского края вернулись из Харбина, где в течение недели изучали документы о русских эмигрантах. В рамках визита также состоялась рабочая встреча, на которой обсуждался вопрос цифровизации архивов и организации работы с электронными документами, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как сообщили в комитете по делам ЗАГС и архивов правительства края, членам российской делегации были предоставлены 90 дел Харбинского и Маньчжурского еврейских духовных обществ, прошений эмигрантов о выдаче вида на жительство и других документов, хранящихся в архиве провинции Хэйлунцзян и Харбинском муниципальном архиве.

Самые ранние документы датированы 1911 годом. Это три метрические книги. В одной из них содержатся сведения о бракосочетаниях около 80 пар. В книге об умерших на 11 страницах в среднем 50 записей. Третья книга содержит данные о разводах. Хабаровские архивисты провели полистную экспертизу ценности документов, отсканировали их и составили опись дел. Передачу документов китайская сторона запланировала в следующем году.

Всего в харбинском архиве хранится более 20 тысяч неупорядоченных дел русских эмигрантов, проживающих в Китае. В краевом государственном архиве находится на хранении фонд "Бюро российских эмигрантов", который уже содержит более 55 тысяч дел.

В архиве Харбина начата работа по оцифровке, упорядочению и частичному переводу документов по российской эмиграции. Она, по заверению китайских коллег, будет закончена к 2023 году. Сложность для китайской стороны обусловлена необходимостью перевода текста со старо-китайского на современный китайский язык, а также отсутствием специалистов.

— Во время этой поездки наметилась перезагрузка отношений архивистов двух приграничных регионов России и Китая. Впервые приоритетным направлением в деятельности китайских архивов стала работа с документами российской эмиграции. Именно руководящая роль Государственного архивного управления Китайской Народной Республики и визит начальника управления Ли Минхуа в 2018 году в провинцию Хэйлунцзян позволили перестроить работу китайских архивистов в данном направлении, — рассказала председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства края Ольга Завьялова.

Подтверждением наметившейся перезагрузки международных отношений в сфере архивного дела стал Итоговый протокол, включающий целый ряд принципиально новых позиций и направлений дальнейшей совместной деятельности. Так, достигнута договорённость о создании до конца 2019 года специального раздела "Международное сотрудничество" на официальных сайтах Государственного архива Хабаровского края и Архива провинции Хэйлунцзян.

Учитывая значимость десятилетия взаимодействия архивных служб Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян, стороны запланировали подготовить к очередной встрече в 2021 году юбилейное информационное издание, посвященное этому событию.

В целях развития международного и межрегионального архивного сотрудничества достигнута предварительная договоренность о подготовке совместного трёхстороннего виртуального выставочного проекта, посвященного 70-летию со дня установления дипломатических отношений между КНР и СССР (Хабаровский край, Свердловская область и провинция Хэйлунцзян).

Следующую встречу стороны договорились провести в Хабаровске в III квартале 2021 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia