На ДВ парламентарии выступают за необходимость КМНС права на льготную пенсию по старости

Обращение к председателю ГД Вячеславу Володину принято на заседании Общего Собрания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"
Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Фото: Предоставлено пресс-службой Закдумы Хабаровского края

Сегодня в Магадане проходит общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Председатели Законодательных собраний Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областей обсуждают вопросы, актуальные для жителей восточных рубежей страны, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Спикер Законодательной Думы Хабаровского края, председатель Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Сергей Луговской поднял вопрос о необходимости внесения изменений в пенсионное законодательство, предусматривающих возможность выплаты социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим пенсионного возраста, но продолжающим осуществлять трудовую деятельность. Он подчеркнул, что по этому вопросу к депутатам Законодательной Думы Хабаровского края неоднократно поступали обращения представителей общин малочисленных народов Севера.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии устанавливается социальная пенсия. Изменения пенсионного законодательства в части увеличения пенсионного возраста данной категории граждан не коснулись.

Но, вместе с тем, Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" были внесены изменения в статью 11 Федерального закона № 166-ФЗ, предусматривающие, в частности, что социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера на день назначения пенсии не выплачивается в период выполнения ими работы и (или) иной деятельности, в период которой указанные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 67-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

"Таким образом, с 1 января 2019 года выплата социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера осуществляется только неработающим пенсионерам независимо от даты назначения пенсии (до 1 января 2019 года или после этой даты), — отметил Сергей Луговской. — В Хабаровском крае 117 гражданам из числа малочисленных народов Севера выплата пенсии была приостановлена, так как на момент вступления в силу изменений пенсионного законодательства данные граждане осуществляли трудовую деятельность, и 33 человека переведены на страховую пенсию по старости. Предполагаю, что схожая ситуация и в других субъектах Дальнего Востока".

По состоянию на 1 января 2019 года на территории Хабаровского края зарегистрировано 676 получателей страховых пенсий из числа малочисленных народов Севера.

Учитывая высокую социальную значимость вопроса, члены Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" единогласно поддержали проект обращения к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину о необходимости внесения изменений в Федеральный закон № 166-ФЗ в части восстановления малочисленным народам Севера права на получение социальной пенсии по старости на льготных основаниях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia