Подорожали вдвое дрова для сельских учителей в Хабаровском крае

Сумма компенсаций за ЖКХ деревенским педагогам за 4 года удвоилась при том, что число специалистов практически не возросло
Компенсации педагогам вылетают в дрова. Фото: ИА AmurMedia

Стопроцентные компенсации за отопление и электроэнергию выплачивают сельским учителям в Хабаровском крае. Это одна из мер закрепления кадров в сёлах. Однако с 2014 года сумма на эти выплаты чуть ли не удвоилась, а число педагогов увеличилось не значительно. Такая же картина и с компенсацией на отпуск, сообщает корр. ИА AmurMedia с правительственного часа в Законодательной думе Хабаровского края.

— Самая большая составляющая в этой сумме – стоимость дров. Она-то и выросла, — разъяснила депутатам замминистра образования Хабаровского края Виктория Хлебникова.

— Дрова – дровами, но дело тут совсем в другом. Мы уже изучали этот вопрос, — вступил в дискуссию первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев. – У нас нет норматива на потребление тех же дров, угля, электроэнергии.А потому бесконтрольное потребление и приводит к тому, что компенсации идут вовсе не на насущные нужды педагогов.

Кроме компенсаций, в Хабаровском крае для сельских учителей работают программы "Сберегательный капитал" для приобретения жилья, "образовательный кредит" на получение профессии, а с 2020 года планируется запустить проект "Земский учитель". И не смотря на все эти меры, сельские школы края нуждаются в кадрах. На селе сегодня работают 3,5 тысячи учителей.

— Острого дефицита учителей в наших сельских школах сегодня нет, — заявила замминистра образования Хабаровского края Виктория Хлебникова. – И, тем не менее, потребность в кадрах есть. Укомплектованность учреждений – 28%. Открыто 340 вакансий.

Как пояснила Виктория Хлебникова. Острая нехватка – это когда в школе не ведётся какой-либо предмет. А если учитель химии ведёт еще и физику, труды и ОБЖ, — это уже перегрузка. А не острый дефицит. Сегодня в школы края больше остальных требуются учителя английского языка, математики, начальных классов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia