Швеция объявила в международный розыск бывшего жителя Хабаровска Дениса Лисова

Отец с тремя дочерьми пытался вернуться в Россию, но был задержан в аэропорту Польши
Денис Лисов. Фото: АО ТВ Центр

Швеция объявила в международный розыск россиянина Дениса Лисова, который вывез в Польшу трех своих дочерей, сообщил журналистам адвокат Лисова Бартош Левандовский, передает ИА AmurMedia со ссылкой на РИА Новости.

Ранее жителя Хабаровска остановили в аэропорту польской столицы вместе с детьми. Он направлялся домой с дочерьми 12, 6 и 4-х лет. Мать детей в 2017 году попала в больницу с тяжелым заболеванием. Из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Шведский суд издал постановление о выдаче Лисова на территорию королевства.

В Польше Лисов подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. Польский суд 3 апреля решил, что до рассмотрения вопроса о статусе беженца дети будут находиться под опекой отца в Варшаве. При этом сам Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и определить детей в детский сад и школу. Россиянин получил несколько предложений работы, ему предоставлено жилье в Варшаве, а школа при посольстве России в Польше готова принять на обучение его старшую дочь.

У россиянина, который ранее жил в Хабаровске, в Швеции не было российских документов, так как он просил убежища в этой стране. В генконсульстве Гетеборга, выяснив личность россиянина, ему выдали свидетельство на возвращение, по которому он пытался вернуться в Москву через Варшаву. В польской столице пограничники задержали семью, так как шведские власти объявили детей в розыск.

"Швеция выдала европейский ордер на арест россиянина Дениса Лисова, который, желая защитить своих дочерей, забрал их из приемной семьи в Швеции и уехал с ними в Польшу", — рассказал Левандовский.

Адвокат выразил надежду, что польские органы власти, рассматривая ордер, "встанут на сторону семьи". Тем не менее, получив такой ордер, польская сторона обязана задержать Лисова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia