Уникальный шлюпочный поход "Парус Отечества" пройдет при поддержке Комсомольского НПЗ

Юные моряки 24 дня проплывут путем первых дальневосточных первопроходцев
При поддержке Комсомольского НПЗ пройдет уникальный шлюпочный поход "Парус Отечества". Фото: Пресс-служба ООО "РН-Комсомольский НПЗ"

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, дочернее общество НК "Роснефть" оказал благотворительную поддержку клубу юных моряков "Алые паруса" имени Геннадия Невельского. Предприятие выделило средства для приобретения двух новых ялов. В рамках программы благотворительности компания укрепляет материально-техническую базу образовательных, медицинских, спортивных и военно-патриотических организаций региона, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ООО "РН-Комсомольский НПЗ".

Сотрудничество Комсомольского НПЗ с Клубом юных моряков "Алые паруса" продолжается не один год и помогает создавать комфортные условия для обучения комсомольчан основам военно-морского дела и развитию патриотического воспитания в Хабаровском крае. А также позволит клубу в этом году вновь организовать уникальный шлюпочный поход "Парус Отечества", который является единственным на Дальнем Востоке. Поход пройдет в 62 раз. Его участники поплывут в течение 24 дней путем первых дальневосточных первопроходцев.

Общая протяженность маршрута составит около 600 км. В этом году водная часть похода расширена пешей. Юным морякам предстоит совершить пешеходную экскурсию до Амурских столбов, затем по воде на ялах проплыть до Николаевска-на-Амуре, останавливаясь на стоянки в самых живописных и исторически важных местах дальневосточной земли. Здесь курсанты самостоятельно будут обустраивать свой быт — ставить палатки, готовить еду, нести вахту, посещать местные краеведческие музеи, памятники воинской славы Тихоокеанского флота и природные достопримечательности. И все это сообща, закаляя собственный характер, учась взаимовыручке, терпению и работе в команде.

Поход запланирован на конец июня. А сегодня ребята с радостью открывают сезон — спуском на воду таких долгожданных ялов. В торжественной церемонии приняли участие начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре Д.А. Заплутаев, руководитель клуба юных моряков "Алые паруса" имени Г.И. Невельского Андрей Хисматуллин, генеральный директор ООО "PH-Комсомольский НПЗ" А. В. Мыльцын, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программа ООО "PH-Комсомольский НПЗ" Н.Е. Томилова, начальник отдела социальных программ и корпоративной культуры ООО "РН-Комсомольский НПЗ" Т. Е. Глухова, священник Амурской епархии, отец Алексей, капитан второго ранга Д. Б. Ялоцков, педагоги, курсанты клуба юных моряков "Алые паруса" и их родители.

Начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации г. Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев выразил благодарность Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу за сохранение славной традиции, которая насчитывает более чем 60-летнюю историю дальних шлюпочных походов по пути адмирала Геннадия Невельского, и поддержку молодежной политики в городе Комсомольске-на-Амуре. И пожелал курсантам клуба удачного плавания в предстоящем походе.

С приветственным словом обратился руководитель клуба юных моряков "Алые паруса" Андрей Хисматуллин: "Для нас новые ялы безопасностей и манёврённей. Благодаря комсомольским нефтепереработчикам для ребят открываются новые возможности – пройти в следующем году самым сложным маршрутом и покорить остров Сахалин". В знак признательности генеральному директору ООО "PH-Комсомольскому НПЗ" Алексею Мыльцыну вручили благодарственные письма. В свою очередь он обратился к курсантам со словами напутствия: "В нашем городе много увлеченных спортом и морским делом детей. Вы – элита и гордость нашего города. Надеемся, что теперь тренировки будут проходить еще более продуктивно и интенсивно. Помните, что шлюпки — всего лишь инструмент для достижения цели. Главное — ваше стремление и упорство в постижении азов морского мастерства, хорошая физическая подготовка, терпение, взаимопомощь. Желаю вам отличной учёбы, спортивных достижений и ярких эмоций и впечатлений от предстоящего шлюпочного похода по стопам первооткрывателей Амура. Уверен, вы станете профессиональными морскими офицерами, которые продолжат традиции российского военно-морского флота".

Ялам дали символичные имена "Байкал" и "Диана" и произвели их торжественный спуск на воду.

Больше всего новым ялам рады юные моряки, которые ждут с нетерпением поход. Курсант клуба Сергей Губин пойдет в поход уже в третий раз: "Я знаю, что будет сложно. Будем гребсти по 50 км в день, нести вахту. Очень хочу вновь испытать себя, свои силы, применить полученные знания на практике в управлении ялом. У меня есть цель — проявить себя и стать командиром шлюпки. А мечта — стать морским офицером".

Для одиннадцатилетнего Владислава Ильина этот поход будет первый. Он рад, что его отобрали среди других ребят. А ведь выбирали лучших. Отбор строгий, сразу по нескольким критериям — возраст, успешная аттестация по итогам учебного года, уровень физической подготовки и достижения за участие в соревнованиях по морскому многоборью. Владислав успешно сдал переводные экзамены и является одним из лучших в стрельбе: "Мне больше всего нравятся занятия по физической подготовке. Рад своим достижениям в стрельбе". С восхищением смотрит на Сергея, который имеет уже второй разряд по стрельбе. Говорит, что для него он пример, будет обязательно стараться улучшить свой результат и выйти на спортивный разряд. И тогда сможет, как и ребята, участвовать в различных состязаниях по морскому многоборью и стать частью экипажа, который представляет клуб на различных соревнованиях. Похода тоже ждет с нетерпением, хотя и волнуется немного. Сергей его напутствует, что главное не бояться, помогать друг другу, учиться терпеть, смотреть, как гребут уже опытные и слушать внимательно указания командира.

Справка: ООО "PH-Комсомольский НПЗ" является крупнейшим предприятием Хабаровского края по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении Дальневосточного федерального округа. Номенклатура продукции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода составляет 22 наименования, среди которых высокооктановые бензины и дизельное топливо стандарта "Евро 5". Ежегодно на благотворительные цели "PH-Комсомольский НПЗ" направляет средства, позволяющие решать актуальные вопросы образовательных, реабилитационных, спортивных, культурных, ветеранских учреждений и организаций для детей-сирот. В этом году благотворительную поддержку получило 21 учреждения г. Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. Особое внимание уделяется развитию детского спорта в регионе, а также формированию здорового образа жизни и активной физической подготовки у дальневосточников.

Комсомольский НПЗ поддерживает клуб юных моряков "Алые паруса" имени Г.И. Невельского не первый год. Ранее предприятие выделяло средства на приобретение яла, установку доски памяти основателю клуба Геннадию Георгиевичу Путятину. А в этом году к новому сезону и краевому шлюпочному историко-патриотическому походу "Парус Отечества" выделил средства на приобретение двух новых пластиковых яла.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia