Человеческий фактор при контроле за перевозками леса в Хабаровском крае будет исключен

Региональное правительство закупит автоматические пункты весового контроля для региональных дорог
Лес. Фото: Сайт pixabay.com

Губернатор края Сергей Фургал на встрече с крупными лесозаготовительными предприятиями обсудил вопросы содержания и восстановления дорог краевого значения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой н сайт правительства Хабаровского края.

По словам губернатора, сегодня из-за практически бесконтрольной езды лесовозных машин разбита единственная дорога до поселка Мухен в районе имени Лазо. Критическая ситуация сложилась также и на других направлениях: Селихино — Николаевск, Советская Гавань — Ванино, а также на отрезке от поселка Березовый до села имени Полины Осипенко. На ситуацию с состоянием дорог также повлияли обильные осадки.

Руководители лесозаготовительных предприятий, в частности компания "Азия Лес" и ООО "Римбунан Хиджау ДВ" заявили, что вкладывают средства в восстановление дорог и даже взяли на содержание некоторые участки. При этом из-за высокого тарифа возить лес по железной дороге предприниматели не готовы.

— Мы с вами должны найти решение этой проблемы. Нельзя допустить нарушения жизнеобеспечения наших жителей. Есть федеральный закон, который определяет лимиты допустимых нагрузок на дорогу, и все должны соблюдать эти требования. Однако сегодня мы видим, что лесовозные колонны ездят практически в любую погоду, разбивая дороги. Почти ничего не вкладывается в восстановление трасс. При этом с каждого кубометра леса в виде налогов в краевой бюджет поступает только 137 рублей. В соседних регионах – 400 рублей, а в Ленинградской области уже 900 рублей. Ситуацию необходимо менять кардинальным образом, — сказал губернатор края.

Сергей Фургал подчеркнул, что лесозаготовители, в первую очередь те, кто работает в условиях льготных инвестиционных проектов, должны больше вкладывать средств в содержание и восстановление дорог. Краевые власти готовы предложить различные варианты заключения соглашений, чтобы эта работа проводилась регулярно. Предлагается распределить проблемные участки среди лесозаготовителей, предусмотреть ограничение движения в непогоду и контроль со стороны различных структур.

Со своей стороны, лесозаготовители выразили готовность к совместной работе с краевыми властями в этом направлении. Новую схему работы с такими предприятиями губернатору представят на следующей неделе после согласования со всеми заинтересованными сторонами.

При этом контроль за перемещением лесовозных машин будет ужесточаться. Глава региона подписал распоряжение о закупке стационарных автоматических постов весового контроля. Это позволит исключить человеческий фактор. В автоматическом режиме будут фиксироваться все параметры транспортных средств, в том числе номера автомобилей. В настоящее время проходят конкурсные процедуры.

Кроме того, Сергей Фургал обратился в правительство РФ с просьбой проводить все экспортные контракты по продаже леса через биржу. Это позволит снизить количество нелегальных поставок и увеличить переработку древесины.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia