Операции по счетам администрации Советско-Гаванского района не идут в полном объёме

Неоплаченный "северный завоз" не позволяет муниципалитету производить большинство выплат
Платить теперь нечем. Фото: pixabay.com

Не может в полном объеме осуществлять свои полномочия администрация Советско-Гаванского района Хабаровского края, поскольку операции по ее счетам приостановлены на прошлой неделе. А ведь на носу аванс и зарплата бюджетников. О том, почему это случилось и как выходить из сложившейся ситуации, корреспонденту ИА AmurMedia рассказал глава района Юрий Бухряков.

— Администрация района каждый год выступает поручителем за предприятия района перед поставщиком топлива в рамках централизованного "северного завоза". Но из-за неплатежей населения, банкротства предприятий ЖКХ долги перед поставщиком возникали каждый год, — разъясняет сложившуюся ситуацию Юрий Бухряков. – Непосредственно средства на эти цели в бюджет района не закладываются. Финансовую помощь каждый год выделяло правительство Хабаровского края. А в этом году власть переменилась и край нам отказал. Назначили прокурорскую проверку.

В итоге администрация района как поручитель задолжала резиденту ТОСЭР ООО "Флагман" 303,5 миллионов рублей. А пока шло дознание, поставщик топлива подал исполнительные листы судебным приставам. В результате на основании п.7 ст 242 Бюджетного кодекса РФ с 22 мая финансовое управление районной администрации приостановило операции по расходованию средств на лицевых счетах муниципалитета.

— Меня в ходе проверки спрашивают, ты зачем это поручительство подписывал? В указаниях сверху ведь написано "рекомендовано", а не "поручено". Но ведь эта схема работала ещё до того, как я стал главой района. Это не я, это власть подписывала, чтобы обеспечить топливом район, — добавляет Юрий Бухряков. – Проверка продолжается, у нас документы запросили. Благо ещё, что счета не арестованы. Мы можем платить зарплату работникам бюджетной сферы и налоги. Сейчас мы ведём переговоры и всё-таки надеемся, что край поможет. Других вариантов справиться с ситуацией у нас просто нет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia