Сергей Фургал: набережная Комсомольска-на-Амуре будет не хуже хабаровской

Губернатор дал месяц на доработку эскизного проекта реконструкции
План реконструкции. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В рамках рабочей поездки губернатор края Сергей Фургал оценил ход реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре. На сегодняшний день основные работы развернулись в районе речного вокзала. Здесь ведется берегоукрепление и благоустройство территории, скоро появятся торговые павильоны в едином стиле и сквер с малыми архитектурными формами, оборудуют парковочные места, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Однако в некоторых местах предполагается провести лишь точечное благоустройство.

— До определенного места у нас уложена брусчатка, но потом она резко прерывается, и мы натыкаемся на старое асфальтовое покрытие, которое через несколько лет придет в негодность. Эти моменты необходимо учитывать и делать на совесть. При необходимости край готов помочь финансово, — отметил Сергей Фургал.

Это касается и отрезка в районе яхт-клуба, где есть, в том числе, заброшенные площадки. В планах администрации города организовать здесь строительство малоэтажных таунхаусов. Однако в общий проект это решение пока не вошло. Губернатор предложил территорию разбить на участки, продумать благоустройство и освещение, а после выставить на аукцион для застройщиков с обязательным условием по благоустройству. Эти изменения необходимо увязать с общим эскизным планом, который должны представить губернатору в течение месяца.

Вместе с тем, в ходе работ подрядчик также столкнулся со сложностями в проектировании, которые повлияли на сроки. Так, из-за того, что своевременно и должным образом не была просчитана протяженность берегоукрепления, заказчик-застройщик – краевое предприятие "Комсомольская-на-Амуре набережная" — инициировал изменения в проекте. С новыми параметрами он сегодня находится на государственной экспертизе.

— По отрезку в районе речного вокзала я вижу, что работы ведутся, и мы успеваем в срок, однако по остальным этапам у меня есть сомнения, хоть меня и убеждают в обратном. Поэтому мы усилим контроль, чтобы слова не расходились с делом. Уверен, что набережная будет построена, и по красоте и функционалу она не будет уступать набережной в Хабаровске, — подчеркнул Сергей Фургал.

Напомним, что проект реконструкции набережной включен в комплексный план социально-экономического развития города. В несколько этапов благоустройство и берегоукрепительные работы будут проведены на участках общей протяженностью 2,8 км. В частности, на набережной появится пешеходный фонтан, в десяти местах оборудуют спуски к воде. Общая стоимость всех работ с учетом федерального финансирования – свыше 2 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia