Правительство Хабаровского края приобретет компьютерный томограф для ЦРБ Солнечного района

На встрече с губернатором жители пожаловались на нехватку врачей, на качество питьевой трубопроводной воды и высокие тарифы на тепло
На встрече с губернатором. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В рамках рабочей поездки в Солнечный муниципальный район губернатор края Сергей Фургал ответил на вопросы местных жителей. В ходе встречи речь шла о проблемах в дорожной и социальной сферах, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Жители пожаловались главе региона на нехватку врачей в центральной районной больнице. Чтобы попасть на прием к узким специалистам приходится ездить в Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре. В сельских клиниках, по словам местных жителей, в сфере здравоохранения также остро стоит кадровый вопрос. Так, в местной больнице поселка Березовый, в котором проживают около 6 тысяч человек, закрылось родильное отделение. Нет гинеколога и терапевта. Местные жители попросили главу региона два раза в год организовывать выездные консультации и диспансеризацию специалистов из ЦРБ. Соответствующее поручение губернатор дал краевому Минздраву.

— С момента моего назначения губернатором я посещаю районы края. Практически везде есть проблемы в здравоохранении. На месте решаем, как и чем помочь больницам, выделяем средства на новое оборудование. Мы приняли решение, что на 2020 год выделим средства на приобретение для ЦРБ Солнечного района компьютерного томографа. Это поможет в разы увеличить диагностику. Кроме того, обновим автопарк скорой помощи. Отрасли стараемся уделять пристальное внимание, помогая муниципалитетам решать сложные вопросы и корректируя наши краевые программы. С этого года увеличили количество бесплатных мест в ординатуре, решаем жилищные вопросы врачей, продолжаем строить и реконструировать фапы и амбулатории, – сказал Сергей Фургал.

По словам губернатора, помимо этого, краевым властям предстоит организовать переобучение около 2,5 тысяч человек техперсонала больниц, амбулаторий и клиник. Это позволит перевести этих работников в младший медицинский персонал, функции которого они по факту сегодня выполняют, и повысить заработную плату.

Отдельно губернатор остановился на проблемах в жилищно-коммунальной сфере. По просьбе жителей, краевые власти проверят обоснованность тарифов на тепло и качество питьевой трубопроводной воды. Кроме того, именно с Солнечного района начнется реализация краевой программы по модернизации электросетей. До конца года здесь будет отремонтировано 9 км электросетей с заменой опор ЛЭП. На очереди Ульчский, Нанайский и Верхнебуреинский районы, где этот вопрос также стоит остро.

По просьбам жителей, краевые власти помогут обустроить трассу для занятий мотоспортом, приобрести в лизинг новые автобусы для пассажирских перевозок. Однако для этого частное предприятие, которое сегодня занимается перевозками и при котором износ автопарка достиг 90%, необходимо вернуть в ведение муниципалитета.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia