Сергей Фургал: Ситуация с дорогами в Солнечном районе критическая

Губернатор для исправления ситуации предложил ряд оперативных мер
Дорога. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Сергей Фургал в ходе рабочей поездки в Солнечный район осмотрел наиболее проблемные участки трассы от Комсомольска-на-Амуре до поселка Березовый. По поводу состояния этой дороги, а также трассы от Березового до села им. П. Осипенко к главе региона поступали многочисленные жалобы. Ситуация усугубилась в этом году, когда из-за большегрузной техники, перевозящей лес, дорога на многих участках оказалась практически непроезжей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Ситуация критическая. Люди готовы пройти на крайние меры, потому что до поселков невозможно доехать на автобусах, привезти продукты и лекарства. Мне непонятно поведение бизнеса, который здесь работает. Занимаются перевозками, в том числе и в дождь, игнорируют ограничения для большегрузов, которые мы ввели. Это недопустимо, потому что в первую очередь пострадали простые люди, — отметил глава региона.

Для исправления ситуации губернатор предложил ряд оперативных мер. Во-первых, на следующей неделе состоится встреча представителей регионального Минтранса и крупных лесозаготовителей, которые работают в Солнечном и им. Полины Осипенко районах. Глава региона поручил заключить соглашения о совместном содержании и ремонте дорог, по которым передвигаются лесовозы. По информации краевых дорожников, компании готовы пойти на такие шаги.

Во-вторых, Сергей Фургал поручил проработать вместе с ДВЖД вопрос об увеличении объема перевозок леса по железной дороге, которая здесь идет параллельно автомобильной. Это позволит частично снизить нагрузку на трассу.

В-третьих, в край в ближайшее время поступит федеральный транш в размере более 700 млн рублей на строительство региональных дорог. Часть этих денег (около 200 млн) губернатор предложил направить на ремонт трассы до Березового и села им. П. Осипенко. Дорожники, в частности, предлагают полностью снять старые бетонные плиты, которые уложены здесь на протяжении более 10 км, и сделать качественное гравийное покрытие.

— В то же время мы понимаем, что все эти меры, по сути, чисто "косметические". Требуется полная реконструкция трассы, поэтому в этом году нужно приступить к проектированию, а затем и к строительству. Это очень серьезные затраты, но другого выхода я не вижу. Я со своей стороны будут работать над выделением федеральных средств, — сказал губернатор.

Напомним, протяженность автомобильной дороги "с. имени Полины Осипенко — пос. Березовый" составляет более 144 км. Протяженность автомобильной трассы "г. Комсомольск-на-Амуре — пос. Березовый — пос. Амгунь — пос. Могды — рп. Чегдомын" составляет 506 км. В период с 3 июня по 3 июля введено временное ограничение для движения большегрузного транспорта по этим трассам. Организовано дежурство двух передвижных постов весового контроля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia