В Хабаровске наградили школьника, который спас друга от смертельной угрозы

Бахтиёр Усманов вытащил своего сверстника из коллектора с кипятком
Бахтиёр Усманов вытащил своего сверстника из коллектора с кипятком. Фото: Сайт УМВД России по Хабаровскому краю

В хабаровской школе №23 прошла торжественная линейка, приуроченная к награждению ученика третьего класса Бахтиёра Усмонова. Юный хабаровчанин совершил по-настоящему гражданский поступок — спас жизнь своему сверстнику. Его друг первоклассник Владислав провалился в незакрытый коллектор, наполненный кипятком, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт УМВД России по Хабаровскому краю.

Эту история, которая еще далека от своего завершения, случилась 27 мая в переулке Дежнева. У ребят накануне завершился учебный год, и они играли на улице. Случайно Слава наступил на доску, которая чуть прикрывала черный провал колодца. Незадолго на коммунальных сетях в районе случился порыв, и коллектор заполнила горячая вода. Не рассчитанная на вес ребенка доска треснула, и в долю секунды мальчик оказался по грудь в кипятке. Уже падая, Вячеслав каким-то чудом сумел зацепиться за бетонный край колодца.

Бахтиёр подбежал к пострадавшему другу, силой вытянул его на землю и бросился звать взрослых. На крик сбежались соседи, они и вызвали скорую помощь. Мальчика экстренно госпитализировали. Сейчас врачи дают умеренно-оптимистичные прогнозы. Ожоги серьезные, но Слава медленно поправляется и мечтает, как в сентябре пойдет во второй класс. А родители не устают благодарить Бахтиёра за спасенную жизнь сына.

Уже год как Бахтиёр носит форму кадета. Для него это не просто обязательный школьный атрибут. К ней он относится с трепетом – в будущем мечтает стать офицером. На торжественной линейке начальник УМВД России по г. Хабаровску полковник полиции Александр Прохорец говорил с Бахтиёром как со зрелым юношей. По словам руководителя ведомства, на такой поступок отважится человек с сильным внутренним стержнем. Вручая юному хабаровчанину благодарственное письмо и памятный подарок, начальник управления пригласил его лет через 12-15 в ряды хабаровской полиции.

Представительница общественного совета при УМВД России по г. Хабаровску Нина Войнова от лица общественности подарила Бахтиёру и его отцу большой сладкий пирог. Бахтиёр решил разделить его со сверстниками.

Вообще помощь оказавшемуся в беде ближнему – это часть семейных ценностей, которые привил мальчику его отец. Не так давно Бахтиёр помог незнакомому малышу, который запутался в веревках, а еще раньше Баха вызволил мальчишку, застрявшего между плит гаража.

— Когда вырасту, хочу быть отважным и защищать семью, — стесняясь, сказал юный герой на торжественной линейке.

Хорошие качества для будущего стража закона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia