Клещи продолжают атаковать жителей Хабаровского края

За последнюю неделю в регионе зарегистрировано около 800 случаев присасывания насекомых
Клещ. Фото: Александр Хитров

Сезон активности клещей продолжается в Хабаровском крае. За прошедшую неделю в регионе зафиксировано 792 обращения к врачам по поводу присасывания паразитов. Более половины из них произошло в Хабаровске и его пригороде, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Как уточнили в краевом Минздраве, всего с начала сезона отмечен 3361 случай присасывания. В основном клещи нападают на людей в лесу, но не редко – в парках и скверах. Медики рекомендуют жителям быть предельно внимательными, осматривать себя и детей после прогулки.

— Сразу после укуса необходимо обратиться к врачу. В первые 72 часа рекомендуется сделать укол противоклещевого иммуноглобулина или принять противовирусный препарат. Это позволит сдержать развитие болезни и уменьшить негативные последствия. Сейчас иммуноглобулин есть во всех медучреждениях, где принимают подобных пациентов, — рассказал сотрудник отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению Минздрава края Андрей Щуров.

С самого начала сезона врачи регулярно исследуют клещей на наличие возбудителей опасных заболеваний. Так, из 1716 проб на вирус клещевого энцефалита положительный результат получен в 12 тестах, а из 414 исследований на вирус лайма-боррелиоза – в 202. У людей этих инфекций не зарегистрировано.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia