Сделано в Хабаровске: Дальневосточному филиалу МТС Банка – 30 лет

О том, как банк помогал городу строиться, а бизнесу развиваться – в материале ИА AmurMedia
День рождения в кругу клиентов. Фото: Пресс-служба МТС Банка

Мало кто из жителей Хабаровска знает, что история родного города тесно связана… с историей МТС Банка. Да-да, "достопримечательностью" краевого центра является один из первых коммерческих банков советского и постсоветского пространств. 15 декабря 1988 в городе появился Далькомбанк, который сейчас является Дальневосточным филиалом МТС Банка. Его создание и становление стали стимулом для развития всей банковской сферы Хабаровского края. За время существования банк обслуживал краевой бюджет, кредитовал стратегические проекты, помогал развиваться бизнесу, а городу строиться. За 30 лет банк стал надежным помощником и консультантом не одному поколению хабаровчан. ИА AmurMedia предлагает посмотреть на становление родного города под новым углом – в ракурсе развития его финансовой и банковской систем.

Старейший на Дальнем Востоке

Когда страна по инерции ещё занималась социалистическим строительством, создание коммерческого банка было делом немыслимым, даже авантюрным, но при этом очень заманчивым и сулящим перспективы и прибыль. Так, в разгар перестройки группа энтузиастов – профессиональных экономистов, решила построить свой банковский корабль и встать у его штурвала. Путь от идеи до реализации Далькомбанк прошел всего за четыре месяца.

15 декабря 1988 года решением учредителей с уставным капиталом всего в 5 млн рублей был создан ОАО "Далькомбанк". 20 апреля 1989 года устав банка был зарегистрирован Правлением Госбанка СССР под номером 84.

Начинался первый коммерческий банк на Дальнем Востоке с одного арендуемого кабинета в помещении краевого управления Центрального Банка, купленных по объявлению списанных столов и пяти человек персонала. Первый рублевый счет его сотрудники открыли через три месяца, 10 августа 1989 года. Через полгода банк переехал в новое здание по ул. Дзержинского, 34А. Сейчас там располагается редакция ИТА "Губерния".

Первый рублевый счет сотрудники открыли через три месяца, 10 августа 1989 года. Через полгода банк перебирается в новое здание по ул. Дзержинского, 34А. Сейчас там располагается редакция ИТА "Губерния"

Первый рублевый счет сотрудники открыли через три месяца, 10 августа 1989 года. Через полгода банк перебирается в новое здание по ул. Дзержинского, 34А. Сейчас там располагается редакция ИТА "Губерния". Фото: Пресс-служба МТС Банка

Дальновидность управленцев диктовала и сферу применения кредитных инструментов: ставшая очень популярной в 90-е годы у жителей края телекомпания СЭТ, была создана с помощью Далькомбанка, выделившего деньги на приобретение современной видеотехники. Сложившийся тренд поддерживать интеллектуальный, творческий и высокотехнологичный бизнес остался в Далькомбанке и в дальнейшем.

Главная трудность первых месяцев существования была в том, что кроме разрешения создавать коммерческие банки, практически не было никаких нормативных актов, регламентирующих их деятельность. Сейчас это кажется невозможным, но тогда попросту не существовало юридических документов по предоставляемому банку залогу. Опыт приобретался путем проб и ошибок. Главной задачей банкиров-первопроходцев стало определение механизма нивелирования рисков при кредитовании. И они справились. Старейшие работники банка вспоминают, что за кредитами Далькомбанка приезжали не только со всего края, но и из соседних регионов и даже из Ленинграда.

На конец первого года работы прибыль составила 40 тысяч рублей, в банке обслуживалось всего 12 предприятий-клиентов, величина всех активов составляла 22 млн рублей. 13 марта 1993 года банк получил валютную лицензию, и тогда же открыл валютный отдел. В 1993 году был открыт первый филиал банка в поселке Ванино. А с середины 1994 года Далькомбанк начал работать на рынке ценных бумаг.

Лихие 90-е

Одной из самых волнительных сделок того времени стала кредитная поддержка завода-изготовителя стеклопосуды для молочных продуктов в Благовещенске. Все понимали, что производство в связи с политической ситуацией может быть реорганизовано, поэтому кредитование предприятия могло принести значительные убытки. Такой риск мог стоить банку лицензии. Но сотрудники финансового учреждения, просчитав всевозможные сценарии, приняли положительное решение о сделке. И не прогадали. Поддержали предприятие в трудную минуту, что позволило ему в дальнейшем "выжить" в нелегкое время 90-х. Да и завод не подвел – вернул кредит раньше предусмотренного срока.

В январе 1996 Далькомбанк переезжает в современное здание в центре Хабаровска по ул. Гоголя 27

В январе 1996 Далькомбанк переезжает в современное здание в центре Хабаровска по ул. Гоголя 27. Фото: Пресс-служба МТС Банка

В январе 1996 года Далькомбанк переезжает в современное здание в центре Хабаровска по ул. Гоголя 27. С марта того же года банк становится официальным дилером на рынке государственных ценных бумаг.

Вообще до 1994 года особых проблем с возвратом кредитов не было, практически все считали своим долгом возвращать деньги. Это уже позже началась настоящая вакханалия, когда масса недобросовестных фирм-однодневок пыталась "урвать" легкие деньги. Но к тому моменту Далькомбанк уже имел солидную базу клиентов, наработал юридические алгоритмы сотрудничества и смог не только выстоять в 90-е годы, когда множество фирм и банков потерпели банкротство, но и увеличить активы в четыре тысячи раз.

Надежное экономическое плечо города и края

Начиная с 1994 года, когда банк выиграл конкурс администрации Хабаровского края на обслуживания краевого бюджета и получил статус уполномоченного банка, Далькомбанк активно участвует в экономическом становлении края: в частности, участвует в региональной программе по модернизации машиностроительного комплекса, а также в определении и финансировании стратегически важных и перспективных инфраструктурных проектов.

Важное событие года — банк становится платежным агентом между администрацией Хабаровского края и золотодобывающими артелями, обслуживая вексельное кредитование. Тремя годами раньше при активной и непосредственной поддержке Далькомбанка было создано ЗАО старателей "Дальневосточные ресурсы". В течение шести лет банк финансирует подготовку артели к сезону золотодобычи. Когда государство перестало рассчитываться с золотодобытчиками за продукцию, банк первым нашел выход из создавшейся ситуации и предложил свою помощь. В 1996 году ЗАО старателей "Дальневосточные ресурсы" первым в Хабаровском крае заключило договор на реализацию драгметалла через Далькомбанк, что стало гарантом успеха.

В 1997 Далькомбанк прирос двумя новыми филиалами в поселке Солнечный и в Николаевске-на-Амуре и присоединил один из крупных банков Хабаровска ХАКО-банк — ныне офис МТС Банка на улице Ленинградской, 51.

Если раньше основу Далькомбанка составляли бюджетные предприятия, то теперь к ним прибавились предприятия железнодорожного и авиационного транспорта, связи, рыбодобывающей промышленности, ряд промышленных, строительных и коммерческих предприятий. В это время в филиалах банка каждый день открывались десятки счетов. Среди клиентов того времени были известные в крае стабильные предприятия такие, как Гастроном "Меркурий", Хабаровский ликероводочный завод, "Дальтелеком Интернэшнл.

Являясь крупнейшим региональным банком того времени Далькомбанк, обслуживает краевой, районные, местные бюджеты Хабаровского края, внебюджетные фонды: Пенсионный фонд и Фонд занятости населения. Банк постоянно ведет работу по размещению инвестиций в Хабаровском крае, придерживаясь принципа вложения средств в сферу потребительских услуг и поддержки приоритетных отраслей краевой экономики.

На рубеже веков

В новом тысячелетии создается прочный фундамент финансового-кредитного учреждения: помимо расширения филиальной сети и линейки продуктов, а также внедрения инструментов риск-менеджмента, маркетинга и юриспруденции, банк активно развивает техническое оснащение. Капитальные вложения в развитие электронных технологий позволили банку полностью автоматизировать систему расчетов, запустить новые продукты, а также организовать технологическую платформу для развития банковских карт.

В то время, благодаря в том числе усилиям Далькомбанка, хабаровчане стали получать зарплату на банковские карты, которыми можно было расплатиться в магазине или обналичить деньги через банкомат. Сегодня мы к этому привыкли, а тогда было новаторством.

История слияния Далькомбанка с МТС Банком

МТС Банк до февраля 2012 года был известен как Московский Банк Реконструкции и Развития (ОАО АКБ "МБРР"), который был создан в январе 1993 года. В результате ребрендинга московский банк стал МТС Банком.

В сентябре этого же 2012 года уже МТС Банк объединяется с крупнейшей кредитной организацией Дальнего Востока – ОАО "Далькомбанк".

Здание в центре Хабаровска по ул. Гоголя 27 приобретает новый современный вид

Здание в центре Хабаровска по ул. Гоголя 27 приобретает новый современный вид. Фото: Пресс-служба МТС Банка

Спустя семь лет Дальневосточный филиал МТС Банка исторически сохранил в 22 населенных пунктов Дальнего Востока широкую сеть офисов, в которой ежемесячно обслуживается порядка 15 тысяч клиентов. В этом году Дальневосточному филиалу МТС Банка исполнилось 30 лет.

День рождения в кругу клиентов

День рождения принято отмечать в кругу друзей, поэтому на юбилей были приглашены клиенты, в том числе и те, кто с начала прошел этот путь вместе с банком. Формат праздника — живая дружеская беседа партнеров и клиентов с представителями и руководством банка.

1 / 5

На встрече клиенты смогли лично пообщаться с первыми лицами МТС Банка: председателем Правления Ильей Филатовым, руководителем Блока розничного бизнеса Эдуардом Иссоповым, начальником Управления региональной сети Петром Борзовым и управляющим Дальневосточным филиалом Юрием Королевым.

Банк — это не активы, операционисты, сейфы, а наши клиенты

— Мы работаем, в первую очередь, для вас. И банк — это не активы, операционисты, сейфы, а вы — наши клиенты. Спасибо вам огромное, что вы с нами такой долгий период времени. Спасибо за то, что каждый день вспоминаете о нас, надеюсь, не худшим словом. Ведь платежки уходят вовремя, карточки по зарплатным проектам пополняются своевременно, все стабильно, буднично. А в этом постоянстве и есть работа наших специалистов Дальневосточного филиала. Вы, возможно, даже не задумывались о том, что это ключевой филиал на сегодня, с самой большой клиентской сетью людей и компаний, которые доверяют нам свои финансы. Строят вместе с нами своё будущее и будущее региона, — обратился с приветственным словом председатель Правления МТС Банка Илья Филатов.

Закономерен и интерес региона к проверенному десятилетиями надежному партнеру. В своем приветственном слове заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачев отметил, что самое главное в работе – хорошие показатели.

— А возможны такие показатели, только если много общаться со своими контрагентами, с субъектами бизнеса, и делать это как можно чаще. Хабаровский филиал МТС Банка — это тот партнёр региональной власти, с которым общаешься с превеликим удовольствием и по хорошим поводам. Остается лишь пожелать, чтобы ленточки новых офисов перерезались как можно чаще в городах и весях Хабаровского края и Дальнего Востока, — сказал Дмитрий Пугачев.

В начале года МТС Банк объединился с крупнейшим телеком-оператором России – МТС. Формирование финтех корпорации МТС позволит большему числу клиентов получать современный и постоянно расширяющийся спектр финансовых услуг. Трансформацию видно уже сейчас. Так, в салонах связи МТС в Хабаровском крае оказывают не только услуги сотовой розницы, но и, например, выдают банковские карты и кредиты, оформленные онлайн на сайте банка.

— Мы идем плечом к плечу, — говорит директор по продажам на массовом рынке Хабаровского филиала МТС Хабаровского края Александр Медяков, — предлагая клиентам экосистему услуг Группы компаний МТС: вот смартфон, вот задачи, которые они хотят решить, а вот помощь МТС. Каждый человек, который просыпается утром и спешит по своим делам, всегда может воспользоваться нашими услугами. МТС — это большая семья, большой мир: связь, чтобы поговорить с друзьями и родными, это спутниковое телевидение, интернет, возможность быстро купить или продать, доставить точно и в срок, проконтролировать каждый этап своего бизнеса, или даже показания счётчиков в квартире.

— За 30 лет в стране поменялось и законодательство, и технологии, и запросы власти и общества к финансовым продуктам и инструментам, но Дальневосточный филиал МТС Банка прошел на высокой волне все пороги и мели, сохранил и приумножил профессионализм, идеалы, и подход к работе, которые мы видим и сейчас, — поздравил филиал один из клиентов.

1 / 6

Будущее уже наступило. Курс на цифровизацию

МТС Банк делает ставку на быстрый рост розничного и малого бизнеса, затачивая свой инструментарий на удобство и функциональность цифровых каналов при их доступности по всей России. Банк активно развивает финансовые сервисы внутри экосистемы МТС так, что основные продукты становятся интуитивно доступны клиентам "в два клика".

Основные продукты МТС Банка:

  • Кредиты и вклады для физических лиц
  • Банковские карты
  • Private banking или премиальное обслуживание
  • РКО, финансирование, банковские гарантии и другие решения для малого бизнеса
  • Финсервисы для корпоративных клиентов

Цифровизация также означает, что МТС Банк апгрейдит обслуживание клиентов в традиционных офисах. Так, в начале года в центре Хабаровска, на улице Дзержинского, 65, в ТЦ "Феликс-сити", открылся новый флагманский офис Дальневосточного филиала МТС Банка. В зале установлена большая LED-панель, на которой транслируются предложения банка, чтобы ожидающие своей очереди (конечно же, электронной) на мягких диванах в зоне ожидания, не пропустили актуальные новинки банковских продуктов. Для опытных пользователей есть зона самообслуживания. Для клиентов с непоседливыми малышами есть детский уголок с сенсорными панелями. А в кассовую кабинку не нужно заглядывать в щёлку, чтобы убедиться в том, свободна она или нет: smart-стекла (или умные стекла) касс становятся непрозрачными, если идёт обслуживание.

За формат этой статьи выпали обсуждение экспертов и гостей цифровой трансформации финансовой сферы: онлайн-обслуживание через интернет и мобильное приложение, онлайн-заявки на банковские продукты в один клик, биометрия, внедрение облачных технологий хранения и обработки данных, "интернета вещей" и других digital-новшеств, еще вчера казавшихся фантастикой, а также рассказ о том, как будет выглядеть банк будущего через еще 30 лет. Но эта совсем другая история, которую редакция ИА AmurMedia обязательно вам еще расскажет.

Интересную информацию о банке вы также можете найти на сайте www.mtsbank.ru и в аккаунтах социальных сетей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia