Промышленный вылов горбуши и кеты в Амуре и Амурском лимане могут закрыть до 20 августа

Инициатором ограничений выступило краевое правительства при поддержке рыбопромышленников
Кета. Фото: Антон Новгородов

Минсельхоз планирует закрыть по 20 августа этого года промышленный вылов горбуши и кеты в Амуре и Амурском лимане. Проект соответствующего приказа размещен на сайте regulation.gov.ru, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Интерфакс – Дальний Восток".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росрыболовства, приказ разработан в соответствии со стратегией организации промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае. Она была утверждена на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в Петропавловске-Камчатском 16 мая 2019 года.

"Речь идёт о запрете лова летней кеты и горбуши в Хабаровском крае. Инициатором ограничений выступило краевое правительства при поддержке рыбопромышленников и рекомендациях науки", — пояснили в пресс-службе.

Ранее, на встрече по итогам лососевой путины 2018 года во Владивостоке, рыбопромышленники подтвердили готовность добровольно отказаться от добычи летней кеты для сохранения ее запасов. "Напряженная ситуация с запасами лососевых на Амуре сохраняется на протяжении последних лет. Для снижения промысловой нагрузки на популяцию в 2018 году был предусмотрен ряд ограничений, введение которых дало результат: улучшилась ситуация на нерестилищах, увеличилось количество производителей на контрольных участках, рыбозаводы смогли заложить в несколько раз больше икры, чем годом ранее", — сообщили в Росрыболовстве.

Вместе с тем, и наука, и бизнес пришли к единому мнению, что для путины 2019 году нужны дополнительные меры, чтобы обеспечить устойчивый промысел лососей на Амуре, особенно в период маловодности. В этом году, кроме ограничения промышленного лова летних лососей в Амуре и в Амурском лимане, планируется не открывать промысел лососей в Комсомольском, Нанайской, Амурском и Хабаровском районах. "Причина — сокращение запасов амурских лососей и изменение основных районов воспроизводства. Запрет не распространяется на любительское рыболовство и традиционное рыболовство, которое ведут представители коренных малочисленных народов Севера", — пояснили в пресс-службе.

При этом, как подчеркнули в Росрыболовстве, сильного "проседания" вылова на Амуре не ожидается, поскольку основной период добычи в крае традиционно приходится на ход осенней кеты.

В 2018 году в Хабаровском крае добыто 42,6 тысяч тонн тихоокеанских лососей, из них вылов кеты составил 40 тысяч тонн. В 2017 году лососевая путина принесла 46,8 тысяч тонн, в том числе 39 тысяч тонн кеты, в 2016 году — 86,8 тысяч и 50 тысяч тонн соответственно.

На 2019 год рекомендованный вылов лососей в реке Амуре и Амурском лимане определен в объеме 21 тысячи тонн, из них 20 тысяч тонн кеты, 1 тысяча тонн горбуши.

Всего в Дальневосточном бассейне рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на этот год установлен в пределах 461 тысяч тонн. В прошлом году вылов лососей достиг рекордного показателя в 676 тысяч тонн.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia