Три населенных пункта в Хабаровском крае оказались в зоне подтопления

Для оказания помощи населению в муниципальный район отправилась аэромобильная группировка спасателей
Паводок. Фото: Сайт pixabay.com

По состоянию на утро 31 мая 2019 года, в результате прохождения дождевого паводка на реке Урми в зоне подтопления оказались 3 населенных пункта Хабаровского района: Кукан, Догордон, Наумовка, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Из-за резкого повышения воды в поселке Кукан были подтоплены два жилых дома и 43 приусадебных участка. В поселке Догордон вода зашла на четыре приусадебных участка, а в п. Наумовка — на 12 приусадебных участков. Отселение людей не проводилось, всего в этих частных подворьях проживает 118 человек. Кроме этого, при разливе реки был подтоплен один участок межпоселковой автомобильной дороги сообщением Кукан — Догордон (34 км), где проезд возможен для техники высокой проходимости.

В настоящее время наблюдается спад уровней воды. На 07.30, по предварительным данным, он снизился на 33 см. В связи с этим происходит постепенное освобождение подтопленных приусадебных участков.

Для оказания помощи населению и мониторинга паводковой обстановки в Хабаровский район 30 мая прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и аэромобильная группировка сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю в составе 42 человека и 9 единиц техники, в том числе 4 лодки. Спасатели имеют с собой необходимое снаряжение, шанцевый и иной аварийно-спасательный инструмент, генератор, помпы, световые башни и другое оборудование для оказания помощи населению в зоне подтопления, проведения работ по ликвидации последствий паводка, мониторингу ситуации.

По прибытию аэромобильная группировка была распределена по населенным пунктам, оказавшимся в зоне подтопления. В настоящее время спасатели несут дежурство и оказывают адресную помощь населению. Также с помощью беспилотного летательного аппарата организован мониторинг паводковой обстановки на территории населенных пунктов.

Для координации действий всех сил и средств в администрации муниципального образования создан межведомственный оперативный штаб. Постановлением администрации Куканского сельского поселения введен режим функционирования "Чрезвычайная ситуация". Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 52 человека и 14 единиц техники.

В целом на территории края органами местного самоуправления, через сеть гидропатов организован постоянный мониторинг паводковой обстановки. В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю налажено взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, другими ведомствами для оперативного обмена информацией и реагирования на возможные происшествия.

На особом контроле находится мониторинг уровней воды на реках Урми, Кур, Тунгуска в Хабаровском районе и реке Амгунь в районе им. Полины Осипенко, где из-за выпавших осадков ожидается прохождение дождевого паводка с достижением неблагоприятных и опасных отметок.

По данным прогноза специалистов Дальневосточного УГМС, 31 мая – 1 июня уровень воды в реке Урми у п. Кукан может достигнуть отметок 850-900 см, при отметке неблагоприятного явления — 850 см, опасного явления — 950 см.

В период с 1 по 3 июня на реке Кур у населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа возможен подъем уровня воды до отметок 750-800 см. В результате возможно подтопление участков дорог местного значения, линий связи и электропередач, сенокосов, полей, низинных мест населенных пунктов Новокуровка, Улика-Национальная, Победа, Иванковцы и других, расположенных в поймах рек и не защищенных дамбами.

На р. Тунгуске у п. Архангеловка (не жилой) в течение 3-5 июня ожидается прохождение гребня паводка с достижением отметок 1030-1080 см (опасное явление — 1080 см).

В районе имени Полины Осипенко на р.Амгунь в течение 2-3 июня у села им. П.Осипенко уровень воды может достигнуть значений 950-980 см (при отметке опасного явления 950 см), у села Удинское 4-5 июня вода может подняться до уровня 650-700 см, достигнув значений неблагоприятного явления 700 см. Паводок будет проходить с затоплением поймы на глубину 1-2 м, возможно подтопление дорог местного значения, линий связи и электропередач, сенокосов, полей, низин и участков местности вблизи русла реки.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia