Хабаровский край попал в топ рейтинга субъектов РФ по уровню детской смертности на пожарах

С начала года в регионе погибли 13 несовершеннолетних

Сегодня Хабаровский край занимает одну из верхних строчек рейтинга субъектов РФ по уровню детской смертности на пожарах. По данным Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, с начала 2019 года в регионе зарегистрировано более 7600 пожаров, при которых погиб 91 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Преимущественно это дети дошкольного возраста, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

"Довольно часто пожары с детской гибелью происходят по вине взрослых. Ещё один из факторов — ночное время. Трагедии в таких случаях способствует состояние сна, оставление детей одних дома или под присмотром лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе проведения проверок инспекторами государственного пожарного надзора установлено, что в 42% случаев причиной возникновения пожаров с гибелью людей стало неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении. Ещё 38% возгораний происходит из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, электроприборов, в 12% случаев — нарушения правил устройства и эксплуатации печей", — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Кроме того, осложняет обстановку при реагировании на возгорания и то, что в сельской местности пожарно-спасательные подразделения зачастую малочисленны и находятся на значительном удалении от места происшествия. Также решающими для спасения жизни, здоровья и имущества граждан является своевременное оповещение о возникновении пожара. В связи с этим Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю продолжается работа по продвижению инициативы установки средств раннего обнаружения пожаров (автономных дымовых пожарных извещателей) в жилье. Особенно это актуально в домах, где проживают малообеспеченные граждане, пожилые люди или имеющие ограниченные возможности здоровья, многодетные семьи. При чем положительные примеры тому есть. Так, на территории страны с начала текущего года именно наличие пожарных извещателей и их срабатывание позволило своевременно вызвать подразделения пожарной охраны, эвакуировать людей, а главное — спасти порядка 200 человеческих жизней.

"Особо стоит отметить, что пожары с гибелью людей происходят в многоквартирных домах и частных домовладениях, где инспекторы Госпожнадзора не имеют права проводить обследования и проверку помещений в соответствии с действующим законодательством. Поэтому Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю инициировано проведение межведомственной работы по профилактике пожаров. В состав комиссий могут входить представители органов жилищного надзора, местного самоуправления, осуществляющих контроль за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, Росздравнадзора, Росэнергонадзора, Роспотребнадзора. Все эти ведомства имеют свои полномочия и задачи в области соблюдения требований безопасности", — добавил Алексей Яковлев.

Кроме того, не стоит забывать о роли родителей в обеспечении безопасности их чад. Не редки случаи, когда несовершеннолетних доставляют в больницы с ожогами различной степени тяжести. Одна из причин детского травматизма – шалость и неумелое, небезопасное обращение с огнем детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Уважаемые родители! Уделите внимание обучению ребенка элементарным требованиям пожарной безопасности. Познакомьте его с основными причинами возникновение пожаров, прививайте элементарные навыки осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара.

Если не обучать детей, то существует вероятность того, что число настоящих и будущих пожаров возрастет. И главной их причиной будет незнание элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение правил должно стать для каждого обязательным и естественным. Поэтому взрослым необходимо разъяснять детям опасность игр и шалостей с огнем, озвучивать правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами, научить их пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) и вызывать на помощь пожарную охрану.

Но главное, взрослым необходимо соблюдать требования пожарной безопасности самим и подавать правильный пример подрастающему поколению.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia