Комсомольский НПЗ заботится о ветеранах

Предприятие взяло на себя поддержку бывших сотрудников, посвятивших свою жизнь родному предприятию.
Ветеран предприятия. Фото: Пресс-служба ООО "РН-Комсомольский НПЗ"

Социальная ответственность и ориентированность — важное направление деятельности ООО "РН-Комсомольский НПЗ". Значимое место в ней занимает забота о ветеранах-нефтяниках. Когда в 90-е годы распался Советский Союз, поддержка пенсионеров, работавших в отрасли нефтепереработки, оказалась жизненно необходимой. Предприятие взяло на себя поддержку бывших сотрудников, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ООО "РН-Комсомольский НПЗ".

Среди 595 ветеранов завода один человек — труженик тыла и 77 детей военного времени, все они работали в качестве рабочих, инженеров или в администрации завода. Заботой и помощью Комсомольский НПЗ возвращает долг перед своими бывшими сотрудниками. Кроме того, работники предприятия, видя внимательное отношение завода к ветеранам, понимают, что их ждёт поддержка в будущем.

Помнит и ценит Комсомольский нефтеперерабатывающий завод то, что сделали для нашей страны ветераны войны. Обычно всё, что нужно пожилым людям — это внимание. Но бывают случаи, когда необходимо оказать более действенную помощь, например, ремонт квартиры. Особенно если ветеран живёт один, и его здоровье позволяет ухаживать за своим жилищем. Во время круглого стола весной к Комсомольскому НПЗ обратился городской Совет ветеранов с инициативой об оказании помощи в ремонте квартир ветеранам. Предприятие пошло навстречу и выделило средства на производство ремонтных работ двум ветеранам. Такая поддержка — лучшее признание заслуг этих людей перед Родиной.

— Я благодарен Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу за помощь, которую он оказывает нашему Совету, — говорит председатель городского Совета ветеранов Сергей Козырьков. — Все эти средства идут на благое дело — улучшение жизни ветеранов и развитие ветеранского движения.

Анна Дмитриевна Верещагина — ветеран трудового фронта. Во время войны она училась в школе и жила в деревне Ельцовка Алтайского края. После окончания учебного года детей старше 10 лет направляли на полевые работы. Когда Анна повзрослела, ей стали доверять возить обеды работникам на покос. Позже она устроилась работать почтальоном.

— Я носила письма даже тогда, когда училась в школе, — вспоминает Анна Дмитриевна. — Как уроки заканчивались, ходила по селу, разносила письма. Кому-то даже читала их. Это были самые светлые моменты жизни, ведь человек жив, пишет с фронта. А в 6 утра ещё и в контору бежала прибираться, чтобы там трудодни себе зарабатывать. До 7 мыла полы, а потом в школу.

Часто приходилось приносить людям не только письма, но и похоронки. А в 1942 году семья Анны тоже получила извещение о смерти отца под Новгородом. Да и остальные односельчане так и не вернулись с войны: все погибли, кроме одного мужчины.

Но вернёмся к ремонту. Анна Дмитриевна ведёт нас в ванную и с гордостью показывает сделанный ремонт.

— Однажды мне позвонили из социального отдела и сообщили, что мне отремонтируют квартиру, — говорит женщина. — Я попросила провести работы в туалете и в ванной. Побелили и покрасили стены, заменили унитаз, поставили отличную дверь. Не ожидала такого подарка, огромное спасибо за заботу.

Ветеран предприятия

Ветеран предприятия. Фото: Пресс-служба ООО "РН-Комсомольский НПЗ"

У Марии Ивановны Елагиной, участницы трудового фронта, военная судьба не менее тяжёлая. Мать умерла рано, оставив пятерых детей на отца, нужно было помогать ему. И 12-летним ребёнком ей пришлось пойти на работу. Пошла трудиться на аккумуляторный завод Комсомольска-на-Амуре. Мария была занята на самом вредном производстве — травила свинцовые пластины и закладывала их в бачки.

— Начнёшь травить, дышать нечем, в глазах всё жёлтое, — вспоминает Мария Ивановна. — Не было ни вентиляции, ни респираторов. Очень тяжело, но деваться было некуда. В школе не училась. Вечерами нас рабочие в бараках подучивали тому, что сами знали, да и учительница приходила иногда. Четыре года я проработала там, до самой Победы…

Сегодня Мария Ивановна предпочитает жить одна, хотя дочь зовёт жить с ней. Но женщина отказывается, говорит, что пока делает что-то самостоятельно, чувствует себя живой. Конечно, белить и красить здоровье уже не позволяет, поэтому ремонт, организованный нефтезаводом, был как нельзя кстати. Марии Ивановне полностью отремонтировали прихожую и установили новую дверь. За это она очень благодарна тем людям, которые постарались, чтобы в квартире стало чисто и опрятно.

Участие в жизни ветеранов для ООО "РН-Комсомольский НПЗ" — важная составляющая благотворительной деятельности. Помогая людям, отдавшим все силы на то, чтобы приблизить Победу: кто — воюя фронте, кто — трудясь в тылу, предприятие несёт миссию добра и участия тем, кто сегодня как никто другой заслуживает почёта, уважения и заботы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia