"Отцовский капитал" начнут реализовывать с Дальнего Востока

В России может появиться субсидия для многодетных отцов
Семья. Фото: Сайт pixabay.com

В России может появиться новый вид выплат, так называемый "отцовский капитал". Эту субсидию предлагают выплачивать после рождения третьего ребенка, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Известия".

"Отцовский капитал" не будет исключать материнский и станет дополнительной мерой финансовой поддержки. По словам авторов проекта, по своему размеру он будет сопоставим с материнским (в настоящее время — 453 тысяч рублей) и выплачиваться будет при условии, если дети воспитываются в одной семье, находящейся в зарегистрированном браке.

Реализацию нового комплекса мер можно начинать с регионов Дальнего Востока — в рамках национальной программы его развития. Там проживает 5,5% населения страны, и для реализации проекта потребуется 70–80 млрд рублей в течение пяти лет.

В число пилотных регионов первого этапа также следует включить Калининградскую область, Севастополь и Крым, отметил Сергей Рыбальченко. На втором этапе в него должны войти демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем — все оставшиеся.

Это поможет к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне, который обозначен в нацпроекте (1,92–2,05 детей на одну женщину). Для этого потребуется выделение дополнительных средств в размере 1,25% от общего объема ВВП (больше трлн рублей) в течение пяти лет, следует из доклада ОП РФ.

Введение отцовского капитала будет стимулировать создание традиционной семьи, когда дети имеют одного отца и проживают вместе с родителями, отметила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Его предполагается выдавать при наличии порядочного отца, который содержит детей, проживает с супругой. Если отцовский капитал вводить по аналогии с материнским, то пунктами его назначения может стать накопительная пенсия отца, образование детей, улучшение жилищных условий, — предположила эксперт.

Отцы часто участвуют в воспитании детей не меньше матерей, отметил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. В некоторых регионах, по его словам, такие выплаты могут стать существенной поддержкой для семьи.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia