Сейчас вся интрига в том, кто встанет во главе ЕР в Хабаровском крае - Ярулин

А в этом вопросе, по словам политолога, далеко не все предрешено
Кто идет на смену?. Фото: pixabay.com

Кто возглавит ЕР в Хабаровском крае после отставки Сергея Луговского, главный вопрос дня. От ответа на него во многом зависит и дальнейшая тактика других политических партий: сильный лидер — напряжение и жесткая борьба, слабый — можно будет и ничего и не придумывать, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Неожиданно-ожиданный уход Сергея Луговского с поста секретаря отделения ЕР поставил партию власти перед необходимостью избирать нового лидера в крае. И здесь все не так очевидно, как кажется.

Действительно, признает политолог Илдус Ярулин, главным кандидатом считается ректор ТОГУ и инициатор "Времени перемен" Сергей Иванченко. Однако 100%-ной уверенности нет.

— Вопрос открытый. В самом деле, когда Сергей Иванченко возглавлял отделение ЕР, такой печальной ситуации не было. С другой стороны, может сложиться и так, что Иванченко останется руководителем "Времени перемен", а вот руководить партией в крае будет новый молодой лидер, — говорит Илдус Ярулин. — Ведь не исключено, что в случае удачного участия ЕР на выборах в сентябре руководитель партии возглавит Законодательную Думу, и вот здесь встает вопрос: а надо ли это Сергею Иванченко? А ответить на него может только он сам, и здесь колебания вполне понятны: захочет ли ректор крупнейшего на Дальнем Востоке вуза уйти в партийную структуру.

Если Иванченко все же откажется от поста секретаря, то уникальный шанс стать партийным лидером новой формации выпадает молодым единороссам. В шорт-листе кандидатов могут оказаться, к примеру, Иван Джуляк и Иван Прилепский, ушедшие во "Время перемен".

Как считает политолог, уход Луговского с поста главы отделения ЕР и отказ от участия в праймериз — это несомненный плюс в копилку "Времени перемен".

— Главный результат, на который рассчитывали во "Времени перемен", — это смена тех партийных лидеров, которые довели ситуацию до абсурда. Надо было продемонстриовать, насколько партия власти готова к обновлению, очищению и перестройке. Теперь можно сказать, что "Единая Россия" скорее жива, чем мертва. Что она в обновленном составе и с новой программой собирается на выборы. Другое дело — поддержат ли эту инициативу избиратели, — отмечает он.

Второй важный момент, по мнению политолога, это очевидная победа губернатора Фургала в затянувшемся споре между ним и руководством партии в крае и Закдумы (Сергей Луговской возглавляет не только отделение ЕР в крае, но и Закдуму — прим. редакции).

— ЦИК партии принял решение о замене, несмотря на то, что ранее Луговской был введен в состав Высшего совета партии. Я бы связал два момента: в субботу утром возвращается губернатор из Москвы, а вечером мы видим заявление об отставке Луговского, — подчеркнул Илдус Ярулин.

Нет данных, чтобы судить, насколько повлияло и повлияло ли вообще на ход праймериз известие об отставке Сергея Луговского.

По предварительным данным, явка на 4 часа утра в Хабаровске составила порядка 5,5%. В Комсомольске же результаты существенно хуже.

— Несмотря на то, что в Хабаровском крае уровень поддержки "Единой России" один из самых низких в стране, явка оказалась не хуже, чем в целом по стране, — оптимистично считает Илдус Ярулин.— Смысл праймериз как раз в том, чтобы определить, насколько дееспособны кандидаты, сколько человек они смогут привести на выборы. По итогам партия будет принимать решение: если кандидат привел двух человек, то что это за кандидат? Ну и к тому же, неплохо бы вспомнить, что победа на праймериз не дает гарантированного выхода на выборы. Тем более в такой сложный момент.

В любом случае, отмечает Илдус Ярулин, "Единой России" удается быть в центре внимания — остальные политические партии по-прежнему вынуждены следить за ней и строят свои стратегии, отталкиваясь от ее действий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Луговской сложил полномочия секретаря регионального отделения "Единой России"

Во власти раздоров: ЕР в Хабаровском крае раздирают страсти

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia