22 "цифровых" воздушных змея взмыли в небо над Хабаровском

Регион и еще 35 субъектов страны вошли в третью волну перехода на "цифру"
"Полет цифровых воздушных змеев" в Хабаровске. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровский край готов к отключению аналогового ТВ. Регион и еще 35 субъектов страны вошли в третью волну перехода на "цифру". Из дальневосточников принимать современный сигнал 20 общедоступных федеральных телеканалов с 3 июня также будут жители республики Бурятия и Саха (Якутия), Еврейская автономия, Камчатка, Чукотка и Приморье. Чтобы еще раз напомнить жителям края о необходимости проверить наличие цифрового сигнала, регион присоединился к федеральной акции "Полет цифровых воздушных змеев". Красочный флэшмоб прошел сегодня, 25 мая, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

К 10 часам утра на краевой набережной собрались более 500 человек. Для них трехкратный чемпион мира по хоккею с мячом, капитан команды "СКА— Нефтяник" Василий Грановский и известный в Хабаровске фитнес-тренер, инструктор групповых программ Андрей Косточкин провели "цифровую зарядку". Разминка стала символом готовности к прекращению аналогового вещания на территории региона. После зарядки в небо взмыли 22 воздушных змея с логотипами 20 телеканалов, доступных в двух общенациональных мультиплексах, "цифровой бабочкой" и с названием региона.

— Это было ярко и празднично, думаю, что и каждый житель региона должен видеть такую же качественную и яркую картинку на экране своего телевизора. Если у вас не получается настроить оборудование, добровольцы бесплатно помогут подключить приставку и антенну, а также объяснят, как переключать каналы, — рассказала одна из участников волонтерского движения Анастасия Багарь.

Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи края, Хабаровский край готов 3 июня перейти на "цифру". В ближайшие дни планируется закрыть вопрос с отдаленными населенными пунктами, где современный сигнал недоступен. Здесь неподключенными остаются около тысячи домохозяйств. Альтернативными вариантами для жителей станет спутниковое или кабельное телевидение.

— Правительство края организовало региональную горячую линию — 8-800-100-4212, позвонив на которую и выбрав нужный раздел голосового меню, можно проконсультироваться по вопросам спутникового телевидения, узнать о мерах социальной поддержки и компенсации затрат на покупку оборудования, а также о его настройке. Обращаю внимание жителей, что в цифровом качестве будут транслироваться 20 федеральных каналов. Региональные телеканалы продолжат вещать в аналоговом формате, — подчеркнул глава министерства Кирилл Берман.

Он также отметил, переход на цифровое вещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Это знаковое событие, потому что, если проводить сравнение, по всему миру только в Японии было такое же масштабное отключение аналогового сигнала, которое затронуло всю страну. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля текущего года к ней присоединились еще семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение "аналога" произошло в 20 субъектах России, включая Москву и Московскую область. Финальная четвертая волна прекращения аналогового телевещания в оставшимся 21 регионе пройдет 14 октября.

Все подробности перехода на "цифру" жители Хабаровского края могут найти на специализированном сайте смотрицифру.рф.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia