О жизни Комсомольска его жителям приходится узнавать от бабушек у подъезда - активисты

В настоящее время вопрос с вещанием местного канала в городе Юности остается открытым
Телевидение. Фото: pixabay.com

Комсомольск-на-Амуре страдает от информационного голода, уверены местные активисты. Дело в том, что своё телевидение в крае имеют, похоже, все, в том числе Амурск и Советская Гавань, но только не город президентского внимания. Включений же из Комсомольска только на федеральном канале местному населению, как утверждают общественники, явно недостаточно: люди хотят иметь собственный новостной канал. Возможно ли это в городе Юности — в материале ИА AmurMedia.

Как рассказал агентству руководитель отделения "Партии Роста" в Комсомольске-на-Амуре Владимир Ниженковский и по совместительству общественный деятель, ситуация с местным вещанием в городе Юности усугубилась еще в декабре 2018 года. Дело в том, что с этого месяца выпуски о Комсомольске государственная телерадиокомпания "Дальневосточная" стала выдавать из Хабаровска.

— Новостей о жизни города в это время практически не стало. Персонал отделения телекомпании в Комсомольске распустили – на месте оставили только корпункт. А в самом здании, в котором исконно располагалась телестудия, начали сдавать помещения в аренду. Соответственно, сюжетов о городе в должном объеме люди не видят. Какие-то единичные выпуски о Комсомольске на федеральном канале бывают, но этого для полноценного освещения жизни города – к тому же президентского внимания – явно не хватает. Столько всего происходит, а новости местным жителям приходится в основном узнавать от псевдоблогеров и бабушек у подъезда, — заявил собеседник.

Привлечь внимание к проблеме местные активисты пытались в том числе через специальную площадку для неравнодушных людей, готовых внести вклад в развитие региона – краевой конкурс проектов развития "Лифт".

— Будучи участником конкурса, я запустил проект, в котором описал проблему с вещанием в городе Юности. Я прошел третий этап, затем предстояло голосование. Нужно было набрать определенное количество голосов, чтобы проект стал приоритетным. Однако, увы, мы остались без поддержки. Эксперты, видимо, не посчитали этот проект значимым – в следующий этап он не прошел, — высказался Владимир Ниженковский.

Через конкурс общественники пытались, кроме прочего, найти инвестора, готового вложить в проект деньги. По словам активистов, речь шла также о том, чтобы убедить ГТРК "Дальневосточная" продолжить выпускать новости в городе Юности. Тем более отдельное здание под телестудию имеется, необходимое оборудование тоже.

— Как вариант, можно было сдать телестудию в аренду, организовать работу нового телеканала. Но нас в этом вопросе, к сожалению, не поддержали. В итоге всё встало! Нас просто погрузили в некий информационный вакуум. Понятно, что молодежь сейчас вся поголовно в Instagram, YouTube, однако подавляющее большинство всё-таки тяготеет к привычной, традиционной подаче информации. Например, раньше ГТРК "Дальневосточная" ставили врезки в "Россия-24": сначала шли федеральные новости, затем – блок с новостями о жизни Комсомольска-на-Амуре. Мы привыкли к такому порядку, всегда смотрели, а потом нас почему-то "отрубили", — рассказал Владимир Ниженковский.

Однако, как пояснили в ГТРК "Дальневосточная", никого "отрубать" в городе Юности даже и не думали.

— Я проблемы в этом случае просто не вижу. У нас есть территориальное отделение в городе Юности, оно как работало, так и работает. Сюжеты из Комсомольска регулярно выходят в программе "Вести-Хабаровск", которая также транслируется на Комсомольск-на-Амуре, и жители города сейчас получают новости даже в большем объеме, — отметила директор ГТРК "Дальневосточная" Екатерина Серикова.

Собеседница уточнила, что единственное изменение с декабря прошлого года – теперь новости стали выдавать из краевой столицы. Как известно, 3 июня в крае запланировано отключение аналогового телевидения и, соответственно, в этом же месяце состоится переход на цифровое вещание. Как отметила Екатерина Серикова, оно будет практически полностью осуществляться из Хабаровска.

Однако, как выяснилось, включений из Комсомольска-на-Амуре только на федеральном канале местным жителям оказалось недостаточно: письма горожан, не согласных с прекращением вещания новостей из самого Комсомольска, в комитет по информационной политике и массовым коммуникациям краевого правительства приходили еще декабре прошлого года.

— Наш комитет в свою очередь направлял письма руководителю ГТРК "Дальневосточная" и в Москву с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении этого вещания. На что мы получили специальный ответ о том, что сделать это невозможно. Между тем, в Комсомольске-на-Амуре сохранился корпункт. Насколько мне известно, корреспонденты там работают, их сюжеты регулярно выходят в эфире компании ДВТРК на каналах "Россия-1" и "Россия-24", — рассказала председатель комитета по информационной политике и массовым коммуникациям правительства хабаровского края Анна Губина.

При этом само руководство выше упомянутой телерадиокомпании вероятность того, что комсомольчанам может не хватать включений на федеральном канале, не исключает.

— Комсомольск-на-Амуре уже вполне созрел для своего городского телевидения. Таковое имеет, к примеру, Амурск, который при этом значительно меньше. Поэтому мы не раз говорили, что согласны помочь, в том числе технически, консультативно, как угодно, чтобы в Комсомольске-на-Амуре появилось местное телевидение. Мы, как филиал Всероссийской государственной компании, осуществляем вещание из столицы края и включаем в программу "Вести-Хабаровск" как новости из Комсомольска-на-Амуре, так и новости из Николаевска-на-Амуре, Охотска и Бикина. Если люди хотят иметь собственное телевидение, им следует обратиться с этим вопросом в мэрию города Юности, — отметила Екатерина Серикова.

На вопрос, готова ли, например, телерадиокомпания взять на себя трансляцию местных новостей непосредственно из города Юности, собеседница уточнила, что к ним от мэрии Комсомольска-на-Амуре таких предложений пока не поступало.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Волонтеры бесплатно помогут жителям Хабаровского края настроить приставки под цифровое ТВ

Аналоговый телесигнал отключат в Хабаровском крае 3 июня

Хабаровск переходит на цифровое вещание

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia