Минэкономразвития запускает образовательный проект для мам-предпринимателей
10:00
13 декабря в календаре: день первых снежинок, ванильного неба и главного редактора
09:00
Итоги дня: студенты-экскурсоводы, эксперты о НДС, собаки на службе и мастер-класс чемпиона
12 декабря, 21:00
В Чегдомыне внедорожник "влетел" в машину скорой помощи
12 декабря, 20:49
Газ в каждый дом: в Хабаровском крае активизировали программу догазификации
12 декабря, 19:00
Над Хабаровским краем пройдет яркий звездопад Геминид
12 декабря, 18:30
Народный каток, прогулка по звездному небу и поющие чаши - афиша на 13 и 14 декабря
12 декабря, 18:00
Уже 3 млн россиян пользуются совместными продуктами в СберБанк Онлайн
12 декабря, 17:45
В Сбере показали, как управлять домом и авто со смартфона
12 декабря, 17:40
Школа волшебства и университет гамбурологии: самые необычные учебные заведения мира
12 декабря, 17:30
Альтернативная елка: что поставить вместо новогодней красавицы, если нет места или хочется чего-то нестандартного
12 декабря, 17:00
Участниками "БизнесФеста" от Сбера во Владивостоке стали более трех тысяч представителей бизнеса
12 декабря, 16:35
Хабаровск и три города на Сахалине свяжут авиасообщением зимой 2026 года
12 декабря, 16:26
МФЦ и Yota запускают совместный проект для подростков
12 декабря, 16:25
Чемпион мира по тайскому боксу Денис Гончаренок провел мастер-класс в Хабаровске
12 декабря, 16:18

О молоке, козах и человеческом факторе

Супруги Даниленко рассказали, чем пахнет продукция "Зорькино поле"
Из архива И. Даниленко Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"
Из архива И. Даниленко
Фото: Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все вокруг имеет свой вкус и запах. Пахнет земля, пахнет трава, пахнет весенний ветер. Каждый нос чувствует эти запахи по–своему: кому то нравится, кому–то нет. Кто–то говорит о собаке: псиной воняет! А кто-то зарывается носом в шерсть любимой животины.

Так и с козами. Наверное, еще со времен зарождения козоводства идут споры о запахе козьего молока. И, чаще всего, эти споры не имеют твердой почвы под собой, а основаны на слухах. Кто–то пил козье молоко в детстве, кто–то не пил, но "мама сказала". Я пила в детстве, но совершенно не помню ни вкуса, ни запаха. Вот коровье помню, потому что жила у бабушки и не раз наблюдала, как она доит корову. Ритуал вечерней дойки завораживал. Бабушка мыла руки под рукомойником, убирала узел волос под платок, обдавала ведро кипятком. В стайке (так назывался коровник) бабушка тихо и осторожно усаживалась на скамеечку у ног коровы, мыла ей вымя и о чем–то тихо с коровой разговаривала. Потом о стенки ведра ударяли звонкие струи. После дойки вымя смазывалось жирной мазью. Полное ведро с белой шапкой пены заносилось в дом и уже тут процеживалось через прокипяченную марлю по банкам.

Зачем я это вспомнила? К вопросу о человеческом факторе. Коза пахнет козой, корова – коровой. Если коза чистая, плохому запаху неоткуда взяться. То же самое и с коровами. Если живут козы по десять голов на квадратный метр, утопая в навозе, будет пахнуть молоко, да еще как. Но и коровье будет пахнуть в таких условиях. Именно человеческий фактор мы обсудили с Игорем Васильевичем Даниленко – фермером козоводом.

Игорь Даниленко и его козы

Игорь Даниленко и его козы. Фото: Фото: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

— Яйцо не может быть фермерским, оно – куриное, – рассуждает Игорь Васильевич. — Так же и молоко. Вся продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, должна обозначаться не просто "фермерская", она должна иметь свое "лицо". К примеру, сыр из козьего молока, изготовленный фермером Татьяной Даниленко. Каждый фермер должен отвечать за свою продукцию своим именем. И если с продукцией что–то не так, значит, и в данном хозяйстве что–то не ладится.

За свое хозяйство Даниленко краснеть не приходится. Многие в нашем регионе уже слышали о "Зорькином поле" — так называется и хозяйство, и продукция семьи Даниленко. Хозяйство небольшое, но крепкое и перспективное, потому что подход у Игоря Васильевича к делу вполне научный.

Татьяна Даниленко

Татьяна Даниленко. Фото: Фото: Из архива И. Даниленко

О Даниленко мы уже не раз рассказывали: как переехал с семьей в Кутузовку, приобрел Дальневосточный гектар, получил миллионный грант на развитие козоводства. Писали мы и о том, почему именно козы оказались в приоритете у Игоря Васильевича. Он объяснил нам свою позицию так:

— Козы — животные выносливые и неприхотливые. Учитывая то, что они по природе чистоплотны, уборки за ними не так много, как за коровами. И с кормами проще, если принять во внимание капризы дальневосточного лета. На "Зорькином поле" для коз создан настоящий санаторий. Чистые сухие стойла, овес зреет прямо за забором, чистые поилки. А самое главное – выгул.

— На промышленных фермах животные находятся в шумных, тесных помещениях – рассказывает Игорь Васильевич. — Они испытывают постоянный стресс, а ведь давно известно, что это сказывается на качестве продукции. Витаминизируют в больших масштабах животных химическим способом – добавляют порошок в корма. А у фермера Даниленко козы получают больше овса. Наелись досыта, попили чистой воды, нагулялись вдосталь. Все это на вольном воздухе, в тишине и покое. Потом отдали свое молочко любимой хозяйке Татьяне, и спать на чистую соломку... А вот Игорю и Татьяне еще труды предстоят – сделать из этого молочка вкуснейший сыр и йогурты. Но это ничего, Даниленко к труду приучены и все делают с любовью. А нам с вами остается только пойти в магазин "Самобранка" и отведать продукцию фермера Даниленко. Ручаюсь – вкус и запах у нее превосходный.

Ирина Оксаниченко

191131
77
30