Две медали завоевал спортсмен Хабаровского края на Первенстве мира по всестилевому каратэ
13:00
Водитель автобуса в Хабаровске пытался задержать несовершеннолетнего пассажира
12:40
Опасный осколок из тела бойца СВО вытащили хабаровские врачи
12:26
Подозреваемого в серии мошенничеств задержали в Хабаровском крае
12:10
Можно ли вернуть в магазин товар, приобретенный по акции
12:00
МТС обеспечила стабильным 4G-интернетом горнолыжный комплекс в Хабаровске
11:52
Проезд по федеральным трассам Хабаровского края осуществляется в штатном режиме
11:29
Танцы, романтика и классическая музыка: как прошел осенний Морской бал во Владивостоке
11:25
Для движения автобусов ввели ограничения по региональным дорогам
11:15
Комсомольск-на-Амуре борется с циклоном
11:09
Сегодня ночью участок улицы Запарина в Хабаровске будут очищать от снега и наледи
11:04
Через окно по простыне пытался сбежать мигрант-нарушитель во время рейда в Хабаровске
10:38
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" прибудет в Хабаровский край в декабре
10:31
Приостановлена деятельность хлебозавода в Хабаровском крае
10:16
Снег, лыжи, интернет: на Хехцире МегаФон усилил 4G к началу зимнего сезона
10:12
На новый уровень вышла компания из Хабаровска благодаря нацпроекту 09:55
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 15:05
Кадровый голод и подключение к сетям: на вопросы бизнесменов ответили в мэрии Хабаровска 25 ноября, 19:00
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен 25 ноября, 10:05
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28

О молоке, козах и человеческом факторе

Супруги Даниленко рассказали, чем пахнет продукция "Зорькино поле"
Из архива И. Даниленко Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"
Из архива И. Даниленко
Фото: Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"

Все вокруг имеет свой вкус и запах. Пахнет земля, пахнет трава, пахнет весенний ветер. Каждый нос чувствует эти запахи по–своему: кому то нравится, кому–то нет. Кто–то говорит о собаке: псиной воняет! А кто-то зарывается носом в шерсть любимой животины.

Так и с козами. Наверное, еще со времен зарождения козоводства идут споры о запахе козьего молока. И, чаще всего, эти споры не имеют твердой почвы под собой, а основаны на слухах. Кто–то пил козье молоко в детстве, кто–то не пил, но "мама сказала". Я пила в детстве, но совершенно не помню ни вкуса, ни запаха. Вот коровье помню, потому что жила у бабушки и не раз наблюдала, как она доит корову. Ритуал вечерней дойки завораживал. Бабушка мыла руки под рукомойником, убирала узел волос под платок, обдавала ведро кипятком. В стайке (так назывался коровник) бабушка тихо и осторожно усаживалась на скамеечку у ног коровы, мыла ей вымя и о чем–то тихо с коровой разговаривала. Потом о стенки ведра ударяли звонкие струи. После дойки вымя смазывалось жирной мазью. Полное ведро с белой шапкой пены заносилось в дом и уже тут процеживалось через прокипяченную марлю по банкам.

Зачем я это вспомнила? К вопросу о человеческом факторе. Коза пахнет козой, корова – коровой. Если коза чистая, плохому запаху неоткуда взяться. То же самое и с коровами. Если живут козы по десять голов на квадратный метр, утопая в навозе, будет пахнуть молоко, да еще как. Но и коровье будет пахнуть в таких условиях. Именно человеческий фактор мы обсудили с Игорем Васильевичем Даниленко – фермером козоводом.

Игорь Даниленко и его козы

Игорь Даниленко и его козы. Фото: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

— Яйцо не может быть фермерским, оно – куриное, – рассуждает Игорь Васильевич. — Так же и молоко. Вся продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, должна обозначаться не просто "фермерская", она должна иметь свое "лицо". К примеру, сыр из козьего молока, изготовленный фермером Татьяной Даниленко. Каждый фермер должен отвечать за свою продукцию своим именем. И если с продукцией что–то не так, значит, и в данном хозяйстве что–то не ладится.

За свое хозяйство Даниленко краснеть не приходится. Многие в нашем регионе уже слышали о "Зорькином поле" — так называется и хозяйство, и продукция семьи Даниленко. Хозяйство небольшое, но крепкое и перспективное, потому что подход у Игоря Васильевича к делу вполне научный.

Татьяна Даниленко

Татьяна Даниленко. Фото: Из архива И. Даниленко

О Даниленко мы уже не раз рассказывали: как переехал с семьей в Кутузовку, приобрел Дальневосточный гектар, получил миллионный грант на развитие козоводства. Писали мы и о том, почему именно козы оказались в приоритете у Игоря Васильевича. Он объяснил нам свою позицию так:

— Козы — животные выносливые и неприхотливые. Учитывая то, что они по природе чистоплотны, уборки за ними не так много, как за коровами. И с кормами проще, если принять во внимание капризы дальневосточного лета. На "Зорькином поле" для коз создан настоящий санаторий. Чистые сухие стойла, овес зреет прямо за забором, чистые поилки. А самое главное – выгул.

— На промышленных фермах животные находятся в шумных, тесных помещениях – рассказывает Игорь Васильевич. — Они испытывают постоянный стресс, а ведь давно известно, что это сказывается на качестве продукции. Витаминизируют в больших масштабах животных химическим способом – добавляют порошок в корма. А у фермера Даниленко козы получают больше овса. Наелись досыта, попили чистой воды, нагулялись вдосталь. Все это на вольном воздухе, в тишине и покое. Потом отдали свое молочко любимой хозяйке Татьяне, и спать на чистую соломку... А вот Игорю и Татьяне еще труды предстоят – сделать из этого молочка вкуснейший сыр и йогурты. Но это ничего, Даниленко к труду приучены и все делают с любовью. А нам с вами остается только пойти в магазин "Самобранка" и отведать продукцию фермера Даниленко. Ручаюсь – вкус и запах у нее превосходный.

Ирина Оксаниченко

191131
77
30