Гороскоп на 20 апреля: приятные сюрпризы для Козерогов, позитивные тенденции для Водолеев
20:00
Нет одиночеству: где встретят свою любовь знаки зодиака
19:30
Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции "Дорога к обелиску"
19:00
В реках Хабаровского края возможен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок
18:30
Самолёты из Хабаровска в Красноярск будут летать чаще
18:00
Юную хабаровчанку рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
17:30
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение
17:00
Комсомольские нефтепереработчики присоединились ко Дню донора
16:54
Жителей Хабаровского края приглашают на "Библионочь-2024"
16:30
В Хабаровском крае продолжается рейд по выявлению мигрантов, не вставших на учет
16:00
Сергей Кравчук: Мы обновляем оборудование на складе резерва, чтобы эффективно защитить хабаровчан в случае паводка
15:30
Аферисты заставили взять кредит и выманили у семьи из Хабаровска почти 8 млн рублей
15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Галина Кононенко: Первомай отметим полезными делами
14:41
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:30
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00

О молоке, козах и человеческом факторе

Супруги Даниленко рассказали, чем пахнет продукция "Зорькино поле"
Из архива И. Даниленко Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"
Из архива И. Даниленко
Фото: Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"

Все вокруг имеет свой вкус и запах. Пахнет земля, пахнет трава, пахнет весенний ветер. Каждый нос чувствует эти запахи по–своему: кому то нравится, кому–то нет. Кто–то говорит о собаке: псиной воняет! А кто-то зарывается носом в шерсть любимой животины.

Так и с козами. Наверное, еще со времен зарождения козоводства идут споры о запахе козьего молока. И, чаще всего, эти споры не имеют твердой почвы под собой, а основаны на слухах. Кто–то пил козье молоко в детстве, кто–то не пил, но "мама сказала". Я пила в детстве, но совершенно не помню ни вкуса, ни запаха. Вот коровье помню, потому что жила у бабушки и не раз наблюдала, как она доит корову. Ритуал вечерней дойки завораживал. Бабушка мыла руки под рукомойником, убирала узел волос под платок, обдавала ведро кипятком. В стайке (так назывался коровник) бабушка тихо и осторожно усаживалась на скамеечку у ног коровы, мыла ей вымя и о чем–то тихо с коровой разговаривала. Потом о стенки ведра ударяли звонкие струи. После дойки вымя смазывалось жирной мазью. Полное ведро с белой шапкой пены заносилось в дом и уже тут процеживалось через прокипяченную марлю по банкам.

Зачем я это вспомнила? К вопросу о человеческом факторе. Коза пахнет козой, корова – коровой. Если коза чистая, плохому запаху неоткуда взяться. То же самое и с коровами. Если живут козы по десять голов на квадратный метр, утопая в навозе, будет пахнуть молоко, да еще как. Но и коровье будет пахнуть в таких условиях. Именно человеческий фактор мы обсудили с Игорем Васильевичем Даниленко – фермером козоводом.

Игорь Даниленко и его козы

Игорь Даниленко и его козы. Фото: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

— Яйцо не может быть фермерским, оно – куриное, – рассуждает Игорь Васильевич. — Так же и молоко. Вся продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, должна обозначаться не просто "фермерская", она должна иметь свое "лицо". К примеру, сыр из козьего молока, изготовленный фермером Татьяной Даниленко. Каждый фермер должен отвечать за свою продукцию своим именем. И если с продукцией что–то не так, значит, и в данном хозяйстве что–то не ладится.

За свое хозяйство Даниленко краснеть не приходится. Многие в нашем регионе уже слышали о "Зорькином поле" — так называется и хозяйство, и продукция семьи Даниленко. Хозяйство небольшое, но крепкое и перспективное, потому что подход у Игоря Васильевича к делу вполне научный.

Татьяна Даниленко

Татьяна Даниленко. Фото: Из архива И. Даниленко

О Даниленко мы уже не раз рассказывали: как переехал с семьей в Кутузовку, приобрел Дальневосточный гектар, получил миллионный грант на развитие козоводства. Писали мы и о том, почему именно козы оказались в приоритете у Игоря Васильевича. Он объяснил нам свою позицию так:

— Козы — животные выносливые и неприхотливые. Учитывая то, что они по природе чистоплотны, уборки за ними не так много, как за коровами. И с кормами проще, если принять во внимание капризы дальневосточного лета. На "Зорькином поле" для коз создан настоящий санаторий. Чистые сухие стойла, овес зреет прямо за забором, чистые поилки. А самое главное – выгул.

— На промышленных фермах животные находятся в шумных, тесных помещениях – рассказывает Игорь Васильевич. — Они испытывают постоянный стресс, а ведь давно известно, что это сказывается на качестве продукции. Витаминизируют в больших масштабах животных химическим способом – добавляют порошок в корма. А у фермера Даниленко козы получают больше овса. Наелись досыта, попили чистой воды, нагулялись вдосталь. Все это на вольном воздухе, в тишине и покое. Потом отдали свое молочко любимой хозяйке Татьяне, и спать на чистую соломку... А вот Игорю и Татьяне еще труды предстоят – сделать из этого молочка вкуснейший сыр и йогурты. Но это ничего, Даниленко к труду приучены и все делают с любовью. А нам с вами остается только пойти в магазин "Самобранка" и отведать продукцию фермера Даниленко. Ручаюсь – вкус и запах у нее превосходный.

Ирина Оксаниченко

1559631600