Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
Читать
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
День защитника Отечества торжественно отметят в Хабаровском крае
18:00
Гонка на собачьих упряжках завершилась в Хабаровском крае
17:30
На рынке сервисов бесконтактных чаевых усилилась конкуренция
17:09
Больше 2600 учеников в крае обучаются в классах пожарно-спасательного профиля
17:00
Хабаровский травмпункт на Волочаевской закрывается на ремонт
16:53
Хабаровские бизнес-контакты расширились на Африку и Океанию
16:40
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
16:30
Смотр-конкурс среди кадетских групп прошел в детском саду Хабаровска
16:00
"Домклик": "Alfa Development" вошла в топ-40 застройщиков по сделкам с жильем
15:30
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
15:30
Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
15:00
В Якутии директор спорткомплекса потратил бюджетные деньги на поездку в Париж
14:30
Взломали окно и украли имущество из салона красоты в Хабаровске
14:30
На Wildberries появился подраздел с региональными товарами из Хабаровского края
14:00
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
13:45

О молоке, козах и человеческом факторе

Супруги Даниленко рассказали, чем пахнет продукция "Зорькино поле"
Из архива И. Даниленко Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"
Из архива И. Даниленко
Фото: Продукция "Зорькино поле" на полках "Самобранки"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все вокруг имеет свой вкус и запах. Пахнет земля, пахнет трава, пахнет весенний ветер. Каждый нос чувствует эти запахи по–своему: кому то нравится, кому–то нет. Кто–то говорит о собаке: псиной воняет! А кто-то зарывается носом в шерсть любимой животины.

Так и с козами. Наверное, еще со времен зарождения козоводства идут споры о запахе козьего молока. И, чаще всего, эти споры не имеют твердой почвы под собой, а основаны на слухах. Кто–то пил козье молоко в детстве, кто–то не пил, но "мама сказала". Я пила в детстве, но совершенно не помню ни вкуса, ни запаха. Вот коровье помню, потому что жила у бабушки и не раз наблюдала, как она доит корову. Ритуал вечерней дойки завораживал. Бабушка мыла руки под рукомойником, убирала узел волос под платок, обдавала ведро кипятком. В стайке (так назывался коровник) бабушка тихо и осторожно усаживалась на скамеечку у ног коровы, мыла ей вымя и о чем–то тихо с коровой разговаривала. Потом о стенки ведра ударяли звонкие струи. После дойки вымя смазывалось жирной мазью. Полное ведро с белой шапкой пены заносилось в дом и уже тут процеживалось через прокипяченную марлю по банкам.

Зачем я это вспомнила? К вопросу о человеческом факторе. Коза пахнет козой, корова – коровой. Если коза чистая, плохому запаху неоткуда взяться. То же самое и с коровами. Если живут козы по десять голов на квадратный метр, утопая в навозе, будет пахнуть молоко, да еще как. Но и коровье будет пахнуть в таких условиях. Именно человеческий фактор мы обсудили с Игорем Васильевичем Даниленко – фермером козоводом.

Игорь Даниленко и его козы

Игорь Даниленко и его козы. Фото: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

— Яйцо не может быть фермерским, оно – куриное, – рассуждает Игорь Васильевич. — Так же и молоко. Вся продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, должна обозначаться не просто "фермерская", она должна иметь свое "лицо". К примеру, сыр из козьего молока, изготовленный фермером Татьяной Даниленко. Каждый фермер должен отвечать за свою продукцию своим именем. И если с продукцией что–то не так, значит, и в данном хозяйстве что–то не ладится.

За свое хозяйство Даниленко краснеть не приходится. Многие в нашем регионе уже слышали о "Зорькином поле" — так называется и хозяйство, и продукция семьи Даниленко. Хозяйство небольшое, но крепкое и перспективное, потому что подход у Игоря Васильевича к делу вполне научный.

Татьяна Даниленко

Татьяна Даниленко. Фото: Из архива И. Даниленко

О Даниленко мы уже не раз рассказывали: как переехал с семьей в Кутузовку, приобрел Дальневосточный гектар, получил миллионный грант на развитие козоводства. Писали мы и о том, почему именно козы оказались в приоритете у Игоря Васильевича. Он объяснил нам свою позицию так:

— Козы — животные выносливые и неприхотливые. Учитывая то, что они по природе чистоплотны, уборки за ними не так много, как за коровами. И с кормами проще, если принять во внимание капризы дальневосточного лета. На "Зорькином поле" для коз создан настоящий санаторий. Чистые сухие стойла, овес зреет прямо за забором, чистые поилки. А самое главное – выгул.

— На промышленных фермах животные находятся в шумных, тесных помещениях – рассказывает Игорь Васильевич. — Они испытывают постоянный стресс, а ведь давно известно, что это сказывается на качестве продукции. Витаминизируют в больших масштабах животных химическим способом – добавляют порошок в корма. А у фермера Даниленко козы получают больше овса. Наелись досыта, попили чистой воды, нагулялись вдосталь. Все это на вольном воздухе, в тишине и покое. Потом отдали свое молочко любимой хозяйке Татьяне, и спать на чистую соломку... А вот Игорю и Татьяне еще труды предстоят – сделать из этого молочка вкуснейший сыр и йогурты. Но это ничего, Даниленко к труду приучены и все делают с любовью. А нам с вами остается только пойти в магазин "Самобранка" и отведать продукцию фермера Даниленко. Ручаюсь – вкус и запах у нее превосходный.

Ирина Оксаниченко

191131
77
30