ЧП на подходе: на ул. Карельской в Хабаровске разваливается на куски уже второй дом

Жильцы говорят, что им бежать некуда, остается только ждать, пока дом развалится, как это было с соседним - домом № 32
Дом № 22 но ул. Карельской в Хабаровске. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Ветхие "сталинки" по ул. Карельской в Хабаровске легко могут повторить судьбу соседа, дома № 32, рухнувшего недавно ночью. Жильцы, кто мог, срочно выехал из сгнившего за старостью лет жилфонда, а вот остальным с детьми и скарбом бежать некуда, сообщает корр. ИА AmurMedia в Хабаровске.

Уже несколько дней жильцы дома № 22 по ул. Карельской любуются чудесным зрелищем сноса соседнего дома-близнеца: тот же год строительства, 1953, тот же типовой проект, тот же износ. Только у соседнего дома угол взял да и обвалился ночью 24 апреля, и дом наконец-то попал под снос, а жильцы – под расселение.

На этом месте на Карельской стоял д. 32

На этом месте на Карельской стоял д. 32. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

На этом месте на Карельской стоял д. 32

На этом месте на Карельской стоял д. 32. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Грузовики вывозят мусор после сноса д.32

Грузовики вывозят мусор после сноса д.32. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Но, видать, планида у ветхого фонда общая: и их дом стал разваливаться. По традиции — ночью и кусками.

— Ночью уже спать ложились, вдруг слышим шум какой-то непонятный у стены, потом грохот, как будто кто-то кидается чем. Глянули: а это нижняя часть стены рухнула, кирпич вывалился! – рассказывает проживающий в этом доме Анатолий Таловский. – А потом спустя, может, пару-тройку дней и с другой стороны дома стена обвалилась. Соседи, которые в этой квартире жили, ноги в руки и съехали на время отсюда. А вдруг она ночью на них упадет, как в соседнем доме?

1 / 4

Потом приехала комиссия, рассказывает хабаровчанин, ходила, смотрела, писала что-то. Что — мало кто знает. Но, наверное, что-то обнадеживающее, а? Наверное, что-то могут и предложить?

Оптимизма Анатолия не разделяют некоторые жильцы. Не стали почему-то дожидаться, когда кирпич на голову полетит, собрались и уехали. На время, конечно, от греха подальше. Это ведь в соседнем доме при обрушении, по счастью, никто не пострадал, а вот в их доме все по-другому может быть. Но уехало две семьи, остальные – не могут.

— Я в этом доме 26 лет живу, и мне съезжать просто некуда, — объясняет Анатолий Таловский. – Наверное, нам помогут, ведь дом в аварийном состоянии. С 2016 года он признан аварийным. У нас когда крыша текла, капремонт сделали, крышу законопатили, потолок выровняли немного. Но так-то, конечно, ремонт уже не поможет.

1 / 2

Невозмутимого Анатолия Таловского еще как-то удивляет, что дом аварийный, а платят за него как вполне себе справный. На три тысячи рублей каждый месяц квитанция приходит.

Некуда уезжать и 81-летней Людмиле Смольниковой, инвалиду третьей группы. По ее словам, в городе из всех близких людей только внук может за ней присмотреть, но он сам без квартиры, бывает, приходит к ней ночевать. Куда старой беспомощной женщине податься из умирающего дома?

— Если стены обвалятся, я здесь останусь. Некуда мне идти. Что шило на мыло менять! Расселяют ведь в такие же аварийные дома. Я, почитай, всю жизнь проработала и себе на нормальную квартиру так и не накопила, — с горечью говорит Людмила Смольникова. — Предлагали мне квартиру эту продать за 500 тысяч рублей, добавить полтора миллиона и новую купить. Да только откуда ж я полтора миллиона возьму? Нет, значит, здесь мне оставаться.

1 / 2

Обрушение дома № 32 произвело сильное впечатление и на жильцов еще одного дома-клона, дома № 29, по улице Карельской. У них, пожалуй, самое серьезное положение. Хотя здание такое же ветхое, износ не меньше, их дом аварийным признан не был, и жильцы только сейчас задумались о сборе документов на межведомственную комиссию.

По дому от фундамента до крыши бежит трещина, причем не одна. Но после многих лет жалоб, угроз и ругани их таки заделали. Они, конечно, не исчезли, рядом с заделанной трещиной тут же появились новые, но с улицы они теперь не видны. Только изнутри. Ну так это уже головная боль жильцов, пусть сами их заделывают.

1 / 5

— Я и забиваю щели, видите? – показывает черные толстые полосы на стенах и по периметру пластикового окна хабаровчанка Екатерина. – Но вы посмотрите, у меня же стекло треснуло от нагрузки. Дом проседает и пока только на окне, можно сказать, и держится. А как пробьет окно, трещины еще больше вылезут. Дом сносить надо, а нас – расселять.

1 / 4

— Мы уже столько бумаги исписали, а нам в ответ одни отписки приходят. Мол, рассмотрели и приняли решение. А толку-то от этих решений! – возмущаются жильцы. – Сейчас нас здесь проживает 20 человек, причем, наверное, половина – это дети. Не дай бог, что случится! Но нет, дом не хотят признать аварийным!

Чтобы заставить городскую администрацию вписать дом в число аварийных, активисты готовятся к сбору документов, что, учитывая количество нужных справок, дело длинное. А дом в это время продолжает рассыпаться – по стеклу новенького окна за одной трещиной стремительно ползет другая. И каждую ночь, ложась спать, жильцы чутко прислушиваются: не началось ли, вдруг уже одной стены нет, а то и двух?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

А наш дом не признают аварийным— жильцы дома-близнеца обвалившегося в Хабаровске здания

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia