Два случая вирусного энцефалита выявлено в Хабаровском крае

Также микробиологи обнаружили у насекомых возбудителей клещевого боррелиоза
Клещ. Фото: Александр Хитров

Микробиологи Хабаровского края выявили при исследовании клещей два случая вирусного энцефалита. Еще 12 тестов показали наличие возбудителей клещевого боррелиоза. Такие результаты врачи получили, обследовав более 300 насекомых, сообщили в региональном Минздраве, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как уточнили в ведомстве, к июню активность клещей должна достигнуть своего максимума. В краевых медучреждениях заранее подготовились к возможному росту обращений от пострадавших. По больницам распределили противоклещевой иммуноглобулин.

— С начала сезона зафиксировано более 360 обращений к врачам по поводу присасывания клещей. После каждого посещения леса мы рекомендуем осмотреть себя и убедиться в отсутствии насекомых. Если на теле обнаружится клещ, необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Там врач выполнит все необходимые процедуры. Клеща уберут, а пострадавшему назначат лечение, — отметил сотрудник отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению Минздрава края Андрей Щуров.

Защититься от смертельно опасных насекомых помогает также акарицидная обработка территорий. В этом году опрыскивать зеленые насаждения от клещей начали еще в апреле. В первую очередь специалисты обработали парки, скверы и кладбища, затем улицы и бульвары.

— Сейчас все парки, где отдыхают жители края, защищены от насекомых. Впереди предстоит провести кампанию по обработке детских лагерей. Обычно к работам преступают накануне заездов. Защита держится 30 дней. Лагеря опрыскивают примерно за три дня до прибытия детей для того, чтобы хватило до конца смены, — пояснил Андрей Щуров.

Всего в Хабаровском крае предстоит обработать от клещей более 1,7 тысяч гектаров территорий. К середине мая медики уже выполнили около половины всех работ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia