Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края 9 мая приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этой страшной войне за право будущих поколений на свободную и счастливую жизнь сражались и погибали и их родные и близкие, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.
В 10.00 на площади им. Ленина краевой столицы начался праздничный парад. Перед ветеранами войны, руководителями края и города, Восточного военного округа, депутатами Государственной Думы и Совета Федерации, Законодательной Думы края, Хабаровской городской Думы, жителями и гостями краевой столицы промаршировали представители всех родов войск, военнослужащие в форме военных лет, прошла военная техника.
После парада Победы состоялось традиционное праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной войны, общественности и молодежи по "красной линии" Хабаровска к мемориалу Славы, где состоялась церемония возложения памятного венка и цветов к Вечному огню.
Хабаровчане прошли в колонне "Бессмертного полка" по центральной улице Хабаровска. С портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, они проследовали по Муравьёва-Амурского и Тургенева до площади Славы.
Среди участников – председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, депутаты и сотрудники аппарата краевого парламента. Каждый вспоминал своих близких, кто приближал Великий День Победы со всей страной.
"Для меня особая честь и гордость пройти в "Бессмертном полку". Эта акция приближает нас духовно к Великой Победе, поддерживает связь поколений. Мой дед Петр Михайлович Луговской жил в посёлке Магдагачи Амурской области. С первых дней войны ушёл на фронт и вернулся в 1945 году. После трудился железнодорожником, умер уже в мирное время", – рассказал спикер краевого парламента Сергей Луговской.
"Когда началась война, моему отцу – Петру Акимовичу Волошину исполнилось восемнадцать. Ушел на фронт, был разведчиком, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Его брат Леонид был летчиком, погиб. По маминой линии воевали два ее старших брата – Иван (погиб) и Михаил – служил танкистом, с боевыми наградами вернулся с войны. Отец не любил рассказывать и вспоминать о войне, очень тяжелые для ветеранов это воспоминания, но главным праздником для них всегда был День Победы. Поэтому и я каждый год стараюсь принимать участие в акции "Бессмертный полк", с гордостью и великой благодарностью несу портрет отца по главным улицам его любимого города", – поделилась депутат Ирина Штепа.
Участие в акции вместе с парламентариями принимали их дети, внуки. В семье Виктора Постникова пятеро близких людей, прошедших горнило войны на разных фронтах –два деда, отец, мамин брат, тесть. Двое из них не вернулись с поля боя: дед Петр Игнатьевич Секан погиб под Будапештом 6 января 1945 года, немного не дожив до Победы, и старший брат мамы – Виктор, ушедший на фронт в 19 лет.
"Мама в его честь меня и назвала, – рассказывает депутат краевого парламента. – Отец мой Михаил Давыдович был замкомандира взвода минометной роты, но о войне не любил рассказывать. Тесть Петр Петрович Чебоненко служил на Ленинградском фронте, потом был переброшен на Дальний Восток. Еще один близкий семье человек – Мартыненко Николай Михайлович воевал с фашистами на Западном фронте, а потом с японцами".
До Будапешта дошел и танкист Семен Яковлевич Безденежных.
"Дед служил в танковых войсках, ушел на фронт в 1942 году в 18 лет. Был ранен в ногу разрывной немецкой пулей и на всю жизнь остался инвалидом. Но это не помешало ему создать семью, достойно воспитать пятерых детей, трудиться – работал он главным инженером на химическом комбинате на Урале", – поделился депутат Сергей Безденежных.
Действительно, в нашей стране, наверное, нет ни одной семьи, которую бы не задела война. Депутат Законодательной Думы края Елена Ларионова рассказала историю семьи, которую война разлучила на долгие годы.
"У моего папы в первые дни войны погибла мама, и его вместе с сестренками отдали в детский дом. Тогда папе было 10 лет, сестренкам – 5 и 3 года. Десять раз папа убегал на фронт, и каждый раз его определяли снова в детский дом, поэтому, когда закончилась война, он сменил несколько социальных таких учреждений, потерял сестренок. Они нашлись позже, когда в газете "Труд" написали, что отца наградили медалью "За трудовую доблесть" за разработку месторождения полезных ископаемых в Хабаровском крае, был его портрет и заметка с его именем – Ларионов Парфен Михеевич. Имя необычное, девочки решили, что такого другого нет, сделали запрос в УВД, нашли адрес. И я, как сейчас помню, жили мы в Ургале, отец приезжает из тайги, а у нас письмо женским подчерком написано с непонятной фамилией (мама тогда переживала, что за женщина пишет). Он открыл конверт и заплакал. Говорит: "Сестренки нашлись". Это была такая радость! А его отец Михаил Гавриилович Ларионов считался пропавшим без вести, потому что похоронку некуда было прислать. Нашли мы его только тогда, когда начала работать поисковая система. Наш дедушка погиб весной 1942 года, в том бою под Холмском (201 км от Великого Новгорода) больше тысячи человек полегло. Теперь мы ходим в "Бессмертном полку" с его портретом", – рассказала Елена Парфеновна.
"Память о величайших событиях времен Великой Отечественной войны должна быть интересна не только для людей старшего поколения, но и для молодежи. Сегодня у детей мало возможности близко общаться с теми людьми, кто воевал, потому что их просто мало. У меня дедушка войну прошел, он меня растил и много рассказывал, и бабушка войну пережила. Конечно, я мог все это слышать с юных лет от непосредственного участника войны – и про атаки, и про командование, и воинские операции. Такие акции сближают людей общей судьбой, общим прошлым, общей историей, и конечно, это нужно поддерживать", – отметил депутат Вячеслав Корсаков.
После шествия "Бессмертного полка" состоялось возложение венка и цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе площади Славы.