Фургал: Ко мне пошли массовые жалобы на поборы в связи с «Губернаторской ухой»

По словам губернатора, за участие в ежегодной краевой ярмарке, в рамках которой и проходит «Губернаторская уха», с бизнеса выбивали 50 т.р.
Сергей Фургал. Фото: ИА AmurMedia

О массовых жалобах предпринимателей на работу краевого комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности сообщил сегодня на совещании Сергей Фургал. С бизнеса, по словам губернатора Хабаровского края, за участие в традиционной краевой ярмарке-выставке дополнительно требуют до 50 тысяч рублей, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Сегодня на аппаратном совещании губернатор Хабаровского края сообщил две новости. Первая — о передаче полномочий по лицензирования алкогольной продукции в комитет по лицензированию. Вторая — о реорганизации комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Комитет передается в ведение Минсельхоза, где он и должен всегда находиться, по словам Сергея Фургала, с последующим разжалованием до уровня обычного управления.

Таким образом, под двойной удар попал комитет по торговле, так как лицензированием алкогольной продукции занимался именно он.

— Ко мне пошли жалобы в массовом порядке, первое, на поборы и требования каких-то там дополнительных финансовых вложений при получении лицензий на алкоголь, и второе, есть у нас такое красивое название "Губернаторская уха"...так правильно называется, да? Я попрошу слово "губернаторская" убрать. Назовите это народная, хабаровская, дальневосточная, как угодно, но только не губернаторская, — сурово предложил Сергей Фургал. — Ко мне пошли массовые жалобы, что под видом этой губернаторской ухи с бизнеса требуют деньги. Если в прошлом году по 20 тысяч, то в этом году уже по 50. И они это ассоциируют, к сожалению, именно с должностью "губернатор". "Губернаторская уха" — значит за участие платите 50 тысяч рублей. Я такого права никому не давал и поручения такого не давал. Я считаю, что требовать деньги, какие бы то ни было дополнительно с бизнеса недопустимо. Никаких требований дополнительных с бизнеса не должно быть. Кто хочет участвовать — пожалуйста. Есть там какая-то смета за участие, обоснованная, законная — тоже вопросов нет. Но писать ультимативные письма, звонить по телефону и требовать с бизнеса деньги, я такого поручения не давал и разрешения тоже. Вообще, это уголовно наказуемое деяние.

Отметим, сегодняшний день — грустный день в календаре комитета торговли и пищевой промышленности, и просто черный в календаре его председателя Николая Крецу.

Ранее в Telegram появились сообщения о том, что предприниматели жалуются на высокие "входные" на участие в ежегодной летней краевой выставке-ярмарке, а сегодня в мессенджере сообщили о том, что Николай Крецу уходит из краевого правительства. Причины при этом не указывались. Информацию об уходе подтвердила пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, однако категорически отказался подтверждать сам чиновник, заявив, что впервые слышит об этом, что никакого заявления об уходе он не писал и вообще не собирается покидать правительство Хабаровского края.

А по поводу жалоб предпринимателей, на которые ссылались в Telegram, Николай Крецу дал ИА AmurMedia обстоятельный комментарий, назвав эти сообщения недостоверной, недобросовестной и просто грязной информацией.

Справка

Автором-инициатором "Губернаторской ухи" является бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Именно с его руки приготовление ухи в гигантских, поистине народных объемах стало главной изюминкой ежегодной ярмарки-выставки на набережной Амура. А главным исполнителем-распорядителем ярмарки и, соответственно, "Губернаторской ухи" как раз являлся Николай Крецу. Именно при Шпорте он вырос из простого главы комитета (тогда потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности — прим. редакции) до министра торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. А в январе 2019 года после прихода к власти нового губернатора лишился этого поста, став снова главой комитета. .

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Я никуда уходить из правительства Хабаровского края не собираюсь! — Николай Крецу

"Губернаторская" уха собрала тысячи народных дегустаторов на набережной Амура в Хабаровске

"Амурская уха" внесена в Книгу рекордов России

Не надо путать бренд и саму ярмарку "Наш выбор 27" — Степанов

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia