Новый терминал Хабаровского аэропорта примет первых посетителей уже в октябре этого года

На объекте основные строительные работы уже завершены, продолжается отделка помещений
Новый терминал. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском аэропорту продолжается возведение терминала внутренних авиалиний. На сегодняшний день основные строительные работы завершены, в том числе – обустройство фасадов и остекление здания. На площадке ежедневно трудятся более 600 человек и свыше 20 единиц техники. Общая готовность объекта — 60%. Все работы идут по графику, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

При строительстве было использовано порядка 1000 свай для фундамента, залито более 13 тысяч тонн бетона, около 2,5 тысяч тонн арматуры для железобетонных работ и порядка 1 тысячи тонн металлоконструкций.

В настоящее время продолжаются отделка помещений, монтаж систем вентиляции и кондиционирования, завершается поставка систем обработки багажа и досмотрового оборудования. В ближайшее время ожидается прибытие на объект телескопических трапов. Параллельно обустраивается привокзальная площадь.

В здании нового терминала

В здании нового терминала. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Терминал будет отвечать всем нормам в области экологии и энергосбережения. Здесь также все предусмотрено для комфорта маломобильных пассажиров в рамках проекта "Доступная среда".

Сдача объекта в эксплуатацию намечена уже в октябре 2019 года.

Программа комплексного развития аэропорта реализуется на условиях государственно-частного партнерства в рамках режима территории опережающего развития "Хабаровск". Цель этой работы — создание на базе аэропорта главного воздушного хаба Дальнего Востока и развитие прилегающих к нему территорий.

— Жители Хабаровского края давно ждут этот объект. Вместе с инвесторами мы делаем все необходимое, чтобы строительство было завершено в установленные сроки. Новый терминал также повысит туристическую привлекательность Хабаровского края и Дальнего Востока в целом. Мы уже видим, насколько вырос интерес к региону у жителей стран АТР. Рассчитываем с помощью крупных инфраструктурных проектов закрепить этот тренд, — подчеркнул губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Объем инвестиционных вложений в проект – 4,9 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей — кредитные средства ведущих российских институтов развития – ВЭБ и АО "Фонд развития Дальнего Востока".

Площадь нового терминала — 26 тысяч кв м. Пропускная способность позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами 1200 пассажиров в час и до 3 млн пассажиров ежегодно.

Напомним, международный аэропорт будет носить имя одного из выдающихся исследователей Дальнего Востока, адмирала Геннадия Невельского. Такое решение в конце прошлого года приняли жители края, проголосовав за мореплавателя во Всероссийском проекте "Великие имена России".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia